ГлавнаяМир

​Брейвик в суде: "Я сделал бы это снова"

Норвежский антиисламский боевик Андерс Беринг Брейвик, убивший 77 человек, заявил в суде во вторник 17-го апреля, что его стрельба и взрыв бомбы были "сложными и зрелищными", и что он сделал бы то же самое снова.

​Брейвик в суде: "Я сделал бы это снова"
архивное фото

Об этом сообщает Reuters.

Напомним, ранее Брейвик не признал себя виновным в убийстве 77 человек и заявил, что защищал свою страну.

Убийца, бывший мошенник, который жил с матерью, призывал восстать против ислама и мультикультурного "ада" и предупреждал о "реках крови" в Европе.

"Я провел самые сложные и эффектные политические атаки, совершенные в Европе со времен Второй мировой войны. Атаки 22-го июля были упреждающими атаками с целью защитить норвежский народ и норвежскую этничность. Да, я сделал бы это снова, потому что преступления против моего народа... гораздо хуже", - заявил Брейвик суду монотонным, бесстрастным голосом. Он также добавил, что его атаки мотивировались "добром, а не злом".

Несмотря на то, что Брейвик останется за решеткой до конца жизни, его основной целью является доказать, что он здоров. Он считает, что решение суда оправдает его антиисламские и антииммиграционные дела. Ранее Брейвик заявил, что считает лечение в психбольнице хуже смерти.

Если суд признает его виновным и вменяемым, Брейвику грозит до 21 года лишения свободы. В обратном случае его ожидает бессрочное лечение в психиатрической клинике.

Суд будет продолжаться пять дней и не будет транслироваться по телевидению в связи с озабоченностью, что убийца может использовать суд в качестве пропаганды своих насильственных взглядов.

Два профессиональных судьи, а также три народных заседателя, выбранные из гражданского общества, председательствует на суде. День начался с отзыва судебного заседателя, потому что тот оставил комментарий на странице Facebook спустя несколько дней после убийства, где призывал к смертной казни боевика. Судья, который будет заменен, написал "Смертная казнь является единственным исходом этого дела" на странице Facebook.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter