ГлавнаяМир

​Новый глава Всемирного банка, мнения экспертов

Новый глава Всемирного банка, кандидат от США, президент Дартмутского колледжа Джин Ен Ким вступит в должность с 1 июля на пять лет.

​Новый глава Всемирного банка, мнения экспертов
архивное фото

Кандидатура доктора Джина Ен Кима не была одной из основных на пост главы ВБ, когда нынешний глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что покинет пост по завершении пятилетнего срока пребывания в должности. Тем не менее, Ким пользовался большим уважением среди экспертов здравоохранения как антрополог и врач, ставший одним из основателей некоммерческой организации "Партнеры во имя здоровья" (Partners in Health) и как бывший директор департамента ВИЧ/СПИДа во Всемирной организации здравоохранения. Белый дом рассматривал другие кандидатуры на пост главы ВБ от США. Среди них сенатор Джон Керри, демократ из Массачусетса, Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов и экономический советник Обамы, и Сьюзан Райс, посол США в ООН.

Напомним, кроме Джим Ен Кима на должность главы ВБ претендовали экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеалы.

"Лидер ВБ должен хорошо понимать как роль развития в мире, так и важность создания условий, где помощь будет не нужна. Пора уже профессионалу по развитию возглавить крупнейшее агентство мира по развитию", - сказал ранее президент США Барак Обама в защиту кандидатуры Кима.

В своем заявлении, Тимоти Ф. Гейтнер, министр финансов США и выпускник Дартмутского колледжа, похвалил Кима, с которым он находится в дружественных отношениях: "Развитие - это его пожизненное обязательство, это его страсть. И в мире с таким огромным потенциалом для улучшения жизни, у нас есть уникальная возможность использовать эту страсть и опыт на посту главы Всемирного банка".

По словам чиновника, особое внимание Обамы привлекла работа Кима в бедных странах, а также его личная история, как иммигранта из Южной Кореи, страны, которая была бедной 50 лет назад, но с тех пор превратилась в страну с высоким уровнем доходов.

Как общественный защитник здоровья, доктор Ким имеет репутацию технократа, который "проталкивает" программы, чтобы облегчить бедность и вылечить болезни, чтобы доказать свою эффективность. Во время работы в Partners in Health в столице Перу Лиме, Ким помог разработать программу лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Ему также удалось снизить стоимость лекарств, необходимых для лечения этой формы туберкулеза, в этой бедной стране. Позднее он возглавлял подразделение ВОЗ, посвященное ликвидации ВИЧ/СПИДа, где он возглавлял инициативу по обеспечению трех миллионов человек, живущих с этим заболеванием, антиретровирусной терапией.

"Джим действительно хорош в видении необходимости определенного вмешательства, а затем применении этого знания к конкретным программам", - сказал Пол Фармер, соучредитель Partners in Health.

Коллеги Кима говорят, что технократическая репутация привела доктора Кима в Дартмутский колледж, где он также известен тем, что поощрял студентов мыслить глобально.

"Почти каждый президент колледжа должен вставать и говорить, что важно выйти в свет и изменить мир. Но существует очень мало президентов колледжей, которые вышли в свет и изменили мир", - сказал Джонатан С. Скиннер, Дартмутский экономист.

Доктора Кима критиковали студенты и преподаватели в Дартмуте, в том числе из-за его неуставных отношений в школе братства и за понимание того, что он не был полностью привержен пребыванию в учреждении в долгосрочной перспективе.

Ким известен также самоуничижительным чувством юмора, остротами на заседаниях и даже пением и танцами в студенческом шоу Дартмута.

В последние годы крупные развивающиеся экономики критиковали "джентльменское" соглашение, дающее США "контроль" над президентом ВБ. Группа из 20-ти стран призвала к более справедливому, более прозрачному процессу отбора на высшие посты ВБ и МВФ, и Всемирный банк сам подтвердил свою приверженность к открытому и основанному на заслугах процессу выбора кандидатов.

Реакция на назначение Кима была преимущественно положительной. Но некоторые эксперты в области развития подняли несколько вопросов о его опыте и видении будущего организации.

"(назначение) предполагает представление о банке, которое уже, чем должно быть в идеале", - сказала бывший сотрудник Всемирного банка, президент Центра глобального развития, научно-исследовательской организации, базирующейся в Вашингтоне, Нэнси Бердсал.

Бердсал подчеркнула, что у Кима есть опыт работы и совершенствования отдельных программ в очень бедных странах. Однако она добавила, что неясно, как доктор будет решать такие международные вопросы, затрагивающие бедных, как изменение климата и коррупция. Она также поставила под сомнение видение Кимом роли банка в быстрорастущих странах с развивающейся экономикой, таких как Китай, Бразилия, Индия и Турция.

"Это законное беспокойство, не потому, что он не может учиться и получать хорошие советы придя к власти, а потому, что это может занять некоторое время", - сказала Нэнси Бердсал, президент вашингтонского Центра глобального развития, а также бывший сотрудник Всемирного банка.

Экономист Корнельского университета и бывший высокопоставленный сотрудник МВФ Эсвар Прасад сказал, что медицинское образование Кима дало ему жизненно важный опыт в решении проблем развивающихся наций.

Эндрю Митчелл, британский госсекретарь по вопросам международного развития, считает, что Ким показал, что сможет провести изменения.

"В качестве первого профессионала в области развития на посту главы Всемирного банка, значительный опыт Джима Кима будет иметь жизненно важное значение, и он продемонстрирует его своими амбициозными реформами и модернизацией", - сказал он.

"Ему придется развеять представление о том, что он на посту (главы ВБ), чтобы служить интересам США, а не интересам развивающихся стран", - сказал Прасад.

Сам Ким, выступая перед советом директоров ВБ, назвал себя хорошим слушателем без идеологического подхода, чей опыт в Дартмутском колледже поможет защитить финансовую модель ВБ.

"Вы найдете во мне человека, который задает жесткие вопросы о статус-кво и не боится бросить вызов существующей ортодоксии", - сказал он.

Доктор Ким, который был удостоен престижной стипендии Фонда Макартуров в 2003 году, родился в Сеуле, Южная Корея, в 1959 году и переехал с семьей в США, когда ему было 5 лет. Он окончил Университет Брауна в 1982 году, получил степень доктора медицины в Гарвардском университете в 1991 году и там же получил степень доктора философии в антропологии в 1993 году. Он стал первым американцем азиатского происхождения, возглавившим учреждение Лиги плюща, когда занял пост в Дартмуте в 2009 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter