ГлавнаяМир

Брейвик хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру

Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик обвинил власти Норвегии в обмане людей и разрушении национальной идентичности норвежцев.

Брейвик хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру

Об этом он заявил выступая во вторник, 17 апреля, в суде Осло с речью.

"Норвегия не может считаться демократической страной, пока в ней присутствует цензура. Власти обманывают людей. Никто не спросил жителей Норвегии, хотят ли они такого вторжения извне, такой иммиграционной политики, которая нарушает их права, сложившиеся этнические группы, наступает на христианские ценности", - сказал Брейвик.

Он добавил, что Норвегия это "тюрьма, где человек не может свободно высказываться".

Брейвик также обвинил журналистов в необъективности: "Они не журналисты, те, кто поддерживает политику мультикультурализма - политические активисты".

Возмущение присутствующих в зале вызвало сравнение молодежного крыла рабочей партии, лагерь которой Брейвик расстрелял на острове Утойя, с организацией Гитлерюгенд.

"Рабочая партия за 60 лет существования разрушила наши этнические группы, нашу культуру и идентичность", - сказал обвиняемый в своей речи.

"Я хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру, традиции, ценности", - заявил Брейвик.

Судья несколько раз прерывала речь обвиняемого, требуя, чтобы он уложился в отведенные 30 минут, однако обвиняемый настаивал на том, что только дочитав 13-страничную речь до конца, он сможет объяснить, почему совершил теракт.

"Нападения носили превентивный характер, и поэтому я не признаю за собой уголовной вины", - сказал Брейвик, добавив: "Я должен быть освобожден".

Напомним, судебный процесс над Брейвиком начался в Осло 16 апреля. По результатам недавней психиатрической экспертизы Брейвик был признан вменяемым и остался доволен этим решением. Ранее Брейвик заявлял, что предпочтет пожизненное заключение принудительному лечению.

Брейвик организовал и исполнил двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года. Сначала он устроил взрыв в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя и открыл огонь по подросткам. Когда на остров прибыла полиция, он сдался, не оказав сопротивления.

Объясняя свои действия, Брейвик заявил, что таким образом хотел обратить внимание Норвегии и Европы на приток мусульманских мигрантов и выступил против мультикультурализма, по его мнению разрушительного. Как подчеркивает ANB-NTB, именно борьба с мультикультурализмом лежит в основе попытки Брейвика доказать, что его действия были самообороной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter