ГлавнаяМир

​Гвинея-Бисау временно исключена из Африканского союза

Африканский союз (АС) временно приостановил любую деятельность Гвинеи-Бисау в составе организации в связи с государственным переворотом в стране.

​Гвинея-Бисау временно исключена из Африканского союза
архивное фото

Об этом сообщает Reuters в среду 18-го апреля.

"Совет АС по миру и безопасности принял решение приостановить любую деятельность Гвинеи-Бисау в составе организации... до восстановления в стране конституционного порядка", - сообщил представитель АС Ратман Ламамра.

Исключение из АС является обычной реакцией на любое прерывание конституционного правления в странах-членах организации.

Иностранные правительства и международные организации осудили военных Гвинеи-Бисау за срыв президентских выборов и арест премьер-министра Карлоса Гомеса Джуниора и временного президента Раймундо Перейры.

Напомним, что 12-го апреля, незадолго до второго тура президентских выборов, произошел военный переворот. По итогам первого тура лидировал премьер-министр Карлос Гомес Джуниор. Но оппозиция, в лице бывшего президента Кумбы Ялы, призвала к бойкоту голосования с связи с многочисленными нарушениями в первом туре.

Армия выступила на стороне оппозиции и пообещала провести новые выборы.

Делегации высокого уровня из региональной группировки Западной Африки ЭКОВАС встретились с военным правительством Гвинеи-Бисау ночью. Глава комиссии ЭКОВАС Кадре Уэдраого сообщил журналистам, что была достигнута договоренность "по восстановлению конституционного порядка".

Представитель военного руководства Гвинеи-Бисау, подполковник Даха Бана на Вална, сказал, что ЭКОВАС направит техническую команду, чтобы помочь восстановлению гражданского правления. Он сказал, что в стране спокойно и нет никакого беспорядка.

ЭКОВАС также настаивал в переговорах, чтобы Гомеса Джуниора и Перейру освободили.

"Как только условия безопасности позволят, они будут освобождены", - заявил На Вална.

Но позже он заявил журналистам в Бисау, что о возвращении к политической власти Гомеса Джуниора и Перейры "не может быть и речи", и подтвердил, что целью военного вмешательства 12-го апреля было "положить конец их мандатам".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter