ГлавнаяМир

Китайским банкам разрешили совершать короткие продажи в долларе

Китайским банкам теперь разрешено совершать короткие продажи в долларе.

Китайским банкам разрешили совершать короткие продажи в долларе
Китай
Фото: fixygen.ua

Сообщается, что нововведение позволит финансовым институтам Китая контролировать свои валютные риски, а также будет способствовать справедливому определению курса юаня согласно данным платежного баланса. Текущее изменение совпало с решением монетарных властей Китая расширить коридор внутридневных колебаний юаня к доллару.

По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, решение позволить "шортить" доллар свидетельствует об уверенности китайских властей в том, что местная валюта уже близка к справедливой оценке. Китай увеличил долю в казначейских облигациях США второй месяц подряд. Валютные резервы Поднебесной достигли 1,18 трлн долл.

Китай является крупнейшим внешним кредитором Соединенных Штатов наряду с Японией. Последняя также нарастила свои валютные резервы в трежерис до 1 трлн 100 млрд долл. Китай расширяет диапазон внутридневных колебаний юаня к доллару. Теперь коридор, в котором китайская валюта может изменяться за одну торговую сессию, составляет 1%, то есть в два раза больше предыдущего значения. Стоит отметить, что это первое подобное действие Народного банка Китая с 2007 г.

Само по себе это событие для экспертов означает уверенность китайских властей в экономическом росте своей страны, к тому же более гибкий курс валюты позволит контролировать инфляцию.

К тому же действия ЦБ смягчают давление на Китай со стороны США и МВФ, которые обвиняют Поднебесную в манипулировании курсом. Так, в воскресенье администрация Президента США Барака Обамы уже одобрила китайские реформы, заявив, что это устранит мировые торговые дисбалансы и поможет как китайской, так и американской экономикам. Японская сторона тоже поприветствовала действия Народного банка Китая.

Напомним, Народный банк Китая в субботу, 14 апреля, заявил, что с 16 апреля коридор колебания курса китайской национальной валюты относительно американского доллара на межбанковской валютной бирже страны увеличится с 0,5% до 1%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter