Краткое содержание можно прочитать на сайте американского общества натуралистов.
Зоологи изучали гнезда африканских приний в Замбии, и обратили внимание на то, что окраска скорлупы существенно отличается у яиц, которые обнаружили натуралисты, от тех, что они видели в музее. Музейные экземпляры были собраны ранее в этом же месте.
Один из авторов, Мартин Стивенс, так комментирует находку: "Тридцать лет назад кукушковые ткачи обычно откладывали яйца, которые для нашего зрения кажутся красными, но сейчас откладывают преимущественно голубые. Принии, в свою очередь, сейчас чаще откладывают яйца оливкового цвета. Возможно, они делают это, чтобы избавиться от гнездовых паразитов".
Исследователи составили компьютерную модель окраски скорлупы, учитывающую разницу в цветовостприятии между человеком и принией. Повышенная чувствительность птиц к ультрафиолету может помогать отличать чужие яйца. Оказалось, что цвет действительно достаточно быстро изменился за прошедшие несколько десятков лет.
Ранее эти же авторы опубликовали статью, в которой показали, что у разных видов приний выработались разные стратегии борьбы с ткачами. Одни виды выработали большое разнообразие окрасок яиц, уменьшающее шансы ткачей отложить в гнездо похожее яйцо, другие специализируются в распознавании мелких различий между окрасками, а третьи (которым все-таки удалось избавится от паразитов) сочетают эти две стратегии.
Кукушковые ткачи - не единственные птицы, занимающиеся гнездовым паразитизмом. Это явление в той или иной степени характерно почти для сотни видов пернатых, например, воловьих птиц, медоуказчиков, черноголовых древесных уток и кукушек. Многие из них в той или иной степени проявляют специализацию по виду предпочитаемого хозяина.
Для кукушек, например, предпочтительность в выборе хозяина проявляется не на уровне вида кукушек, а индивидуальных линий самок. Разные самки имеют разную окраску скорлупы, которая наследуется у кукушек по материнской линии и соответствует окраске скорлупы предпочитаемого хозяина. Ученые считают, что предпочтения у каждой самки формируются на основе того, в чьем гнезде она вырастает сама. Самцы свободно скрещиваются с любыми самками и являются каналом генетического внутривидового обмена.