ГлавнаяМир

Брейвик жалуется, что его высмеивают в суде

Норвежский террорист возмущен судебным процессом

Брейвик жалуется, что его высмеивают в суде
архивное фото

Норвежский антиисламский боевик Андерс Беринг Брейвик пожаловался в среду 18-го апреля, что подвергается насмешкам в суде и потребовал, чтобы убийство 77 человек расценивали как борьбу с иммиграцией.

Об этом сообщает Reuters.

"Я надеюсь, что вы сосредоточитесь на вопросе, а не на человеке", - сказал Брейвик суду.

Напомним, суд над Брейвиком, виновным в убийстве 77 человек, начался в понедельник 16-го апреля.

Отвечая на вопрос о том, как он из подростка-вандала стал убийцей, Брейвик сказал, что основал боевую группу под названием "Тамплиеры" в 2001 году. Он очень бурно реагировал на предположения суда, что группа является вымышленной.

"Вы пытаетесь посеять сомнение в том, что эта группа существовала", - заявил он после многочисленных возражений на тему того, как прокуроры формулировали свои вопросы.

Брейвик не признал себя виновным в терроризме и убийствах. Он назвал своих жертв "предателями" с дружелюбным отношением к иммигрантам. После нападений в 2011 году полиция пыталась подтвердить заявления Брейвика о союзниках, готовящих новые действия. Силовые структуры на Западе обратили внимание на правых экстремистов, но полиция Норвегии заявила, что пришла к выводу, что Брейвик "волк-одиночка".

Брейвик сказал, что впервые встретился с "боевиком-националистом" в Лондоне в 1999-ом году, когда ему было около 20 лет. Еще несколько встреч состоялось после 2001-го года, после многочисленных стычек с мусульманской молодежью в Осло.

"Я искал европейских воинствующих националистов", - сказал он.

Во вторник, первый день дачи показаний, Брейвик сказал, что атаки "Аль-Каиды" на США 11 сентября 2001 года стали ключом к его радикализации. Он отметил, что использовал Wikipedia в качестве основного источника информации.

Во время поездки в Либерию в 2001 году, убийца встретился с сербским националистом. Он рассказал, что использовал два прикрытия: работника Юнисеф, детского фонда ООН, и алмазного контрабандиста. Из Либерии Брейвик отправился в Лондон, чтобы встретиться с тремя другими националистами, чьи имена он отказался назвать.

"Я не хочу раскрывать информацию, из-за которой могут задержать других людей", - сказал он.

"Вместо того, чтобы говорить о четырех потных парнях в подвале, или в каком-нибудь другом месте, можно использовать и другие способы описания", - сказал он, имея в виду 1500-страничную рукопись и первые беседы с психиатрами, в которых он дал понять, что тайная группа большая и мощная.

Брейвик сказал, что с 2002 года у него было мало контактов с людьми, которых он встретил в Лондоне, и что он является единственным членом "ячейки" организации, которой он командует.

Поскольку Брейвик признался в нападениях 22 июля 2011-го, суд поднимет вопрос о его вменяемости и, следовательно, решит, будет ли он приговорен к тюремному заключению или к лечению в психиатрическом учреждении.

Напомним, первая судмедэкспертиза признала Брейвика психически ненормальным, а вторая пришла к выводу, что он вменяем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter