ГлавнаяМир

Сирия подписала соглашение о наблюдательной миссии

Международные наблюдатели занимают позиции

Сирия подписала соглашение о наблюдательной миссии
архивное фото

Сирия и ООН подписали соглашение о условиях пребывания наблюдательной миссии ООН в стране

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на МИД Сирии в четверг 19-го апреля.

"Эта предварительная договоренность... призвана облегчить задачу наблюдателей в рамках сирийского суверенитета", - говорится в заявлении.

В заявлении спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии сказано, что сирийское правительство и ООН создали основу для "протокола" о развертывании большего числа наблюдателей в Сирии.

"Это соглашение описывает функции наблюдателей в Сирии и задачи и обязанности правительства Сирии", - заявил официальный представитель Аннана Ахмад Фаузи. Он добавил, что команда Аннана проводит подобные переговоры с представителями сирийской оппозиции.

15 членов Совбеза ООН соберутся в 9:00 утра (1300 GMT) на брифинге заместителя Кофи Аннана, Жан-Мари Генно, который будет иметь решающее значение при определении того, имеются ли необходимые условия для развертывания большего количества наблюдателей от ООН в Сирии. Американские и европейские дипломаты в Совбезе полагают, что неполное соблюдение Сирией обязательств по прекращению насилия может повлиять на их решение поддержать новую резолюцию, которая необходима для развертывания расширенной наблюдательной миссии.

В первом докладе о ходе работы после того, как Совбез принял резолюцию по Сирии, которая санкционирует развертывание наблюдателей, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил расширить миссию для наблюдения за прекращением огня до 300 человек. Пан сказал, что 200 человек недостаточно для страны с 23-миллионным населением.

Напомним, министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем, после заявления ООН о увеличении количества международных наблюдателей в стране, заявил, что 250 миротворцев в Сирии достаточно, чтобы следить за прекращением огня в стране. Позже он также добавил, что наблюдатели должны быть из таких стран, как Китай, Россия, Бразилия, Индия и ЮАР, которые относятся к Дамаску более благосклонно, чем Запад и ЛАГ. Он также отверг необходимость увеличения количества самолетов ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter