ГлавнаяМир

​В Сирии прекратились боевые действия

Согласно мирному плану ООН в Сирии прекратились боевые действия, но активисты не видит признаков того, что президент Башар аль-Асад выводит свои войска из беспокойных городов.

​В Сирии прекратились боевые действия
архивное фото

Об этом сообщает Reuters в четверг 12-го апреля.

В сирийских провинциях Хомс, Хама и Идлиб, которые последнюю неделю находились под обстрелом правительственных войск, в 6:00 (0300 GMT) прекратился огонь. Активист в Дамаске сообщил, что в столице тоже спокойно. Бои, которые продолжались до четверга, вызвали сомнения мировых лидеров, что Сирия последует мирному плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннана.

Глава Сирийской обсерватории прав человека (SOHR) Рами Абдулрахман сказал, что прошло уже несколько часов после срока прекращения огня и вся страна спокойна.

"Ночь была крововай - стреляли по городу Хомс, но сейчас все спокойно и стрельбы нет. Нет знаков отступления - танки, снайперы и прочие вооруженные силы все еще можно увидеть в городе", - сказал сирийский активист Абу Рами.

SOHR сообщила о взрывах в Забадани, городе на границе с Ливией, но житель города, с которым связался Reuters сообщает, что в городе все спокойно.

Сирийское правительство запретило доступ большинству независимых СМИ.

МИД Китая приветствовал обещание правительства Сирии о прекращении огня и призвал оппозицию соблюдать мирное соглашение, направленное на прекращение кровопролития в Сирии.

"Китай приветствует соответствующее решение правительства (Сирии), которое поможет ослабить напряженность. Китай также призывает вооруженную оппозицию Сирии к немедленному прекращению огня и реализации шести пунктов мирного плана Аннана", - заявил МИД Китая на своем сайте.

Мировые лидеры продолжают внимательно следить за развитием событий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter