ГлавнаяМир

​Индия тестирует ракеты дальнего действия

Индийские ракеты способны достичь Китая

​Индия тестирует ракеты дальнего действия
Фото: EPA/UPG

Индия провела пробный запуск ракеты, способной достичь Китая и Европы в четверг 19-го апреля.

Об этом сообщает Reuters.

Таким образом Индия вошла в число азиатских стран с межконтинентальным ядерным потенциалом.

Ученый на стартовой площадке сказал, что запуск был успешным спустя несколько минут после того, как по телевидению показали ракеты с дальностью действия более 5 тысяч км, запущенные с острова у восточного побережья Индии.

"Она (ракета) выполнила все цели миссии. Она попала в цель с очень хорошей точностью", - сообщил директор испытательного полигона С.П.Деш Reuters.

Ракета индийского производства "Агни V" является главным достижением ныне законсервированной ракетной программы, разработанной в первую очередь в ответ на возможную угрозу из соседнего Китая. Ранее считалось, что только постоянные члены Совбеза ООН - Китай, Франция, Россия США и Великобритании, а также Израиль - имеют такое оружие дальнего действия.

Быстро превращающаяся в мировую экономическую державу, Индия стремится играть более важную роль на мировой арене и уже давно стремится стать постоянным членом Совбеза ООН. В последние годы страна превратилась в крупнейшего импортера оружия в мире.

"Это (запуск ракеты) один из способов просигнализировать о прибытии Индии на мировую арену, Индия заслуживает того, чтобы сидеть за "главным столом", - заявил Харш Пант, военный эксперт Королевского колледжа в Лондоне Он также назвал запуск". Повышением Индии уверенности в себе ".

Запуск, который был объявлен заранее, не вызвал критику со стороны Запада, осуждающего КНДР за запуск подобной ракеты на прошлой неделе. Но Китай отреагировал на запуск с неодобрением.

"Запад хочет упустить из виду пренебрежение Индией ядерных и ракетных договоров о контроле", - говорится в статье в китайской газете Global Times, опубликованной перед запуском ракеты, который был задержан на сутки из-за плохой погоды.

"Индии не стоит переоценивать свои силы", - сообщается в газете People's Daily, которая является основным рупором Коммунистической партии Китая.

Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного, но де-факто пользуется законностью своего арсенала.

В среду 18-го апреля НАТО заявило, что не рассматривает Индию как угрозу миру.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter