ГлавнаяЭкономикаБизнес

Индия сохранила лидерство по объемам закупки оружия

Крупнейшим импортером оружия в мире остается Индия, на долю которой за последние пять лет пришлось 10% закупок.

Индия сохранила лидерство по объемам закупки оружия
Фото: topwar.ru

Объемы мировых поставок оружия в период с 2007 по 2011 год выросли по сравнению с предыдущим пятилетием (2002-2006 годы) на 24%, отмечается в информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).

На втором месте в списке СИПРИ после Индии - Южная Корея (6% глобального импорта оружия), за ней следуют Пакистан (5%), Китай (5%) и Сингапур (4%).

Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ называют снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Если в 2002-2006 годах Китай назывался в списке СИПРИ крупнейшим получателем оружия, то в списке экспортеров за 2007-2011 годы стране было отдано четвертое место.

По данным экспертов, за последние 10 лет объемы китайских экспортных поставок оружия выросли на 95%, что делает его шестым по величине поставщиком оружия в мире. Однако, как замечают в СИПРИ, какого-либо значительного прорыва на рынке поставок Китай пока не достиг, так как рост экспорта происходит, главным образом, за счет поставок в Пакистан.

Украина продает большие объемы оружия. Даже если мы не в десятке, а среди первых пятнадцати стран, это неплохой показатель для Украины— Сергей Згурец, главный редактор журнала Defense Express

Стабильной остается пятерка стран-крупнейших поставщиков вооружения. В этом году, как и в прошлом, его возглавляют США. Далее следуют Россия, Германия, Франция, а замыкает список Великобритания.

Опубликованные в Стокгольме данные являются частью материалов, готовящихся к публикации в ежегоднике "СИПРИ-2012", очередной номер которого будет представлен в июне этого года. В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Напомним, в 2011 году объем импорта вооружений и военной техники для нужд Индии составил $6,61 млрд. Общий мировой импорт в 2011 году достиг $70,2 млрд. Этот показатель считается рекордным за весь период со времени окончания "холодной войны".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter