ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина остается крупнейшим экспортером оружия, - эксперт

Несмотря на заявления Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), говорить о том, что Украина больше не входит в десятку экспортеров оружия в мире, рано.

Украина остается крупнейшим экспортером оружия, - эксперт
Фото: Макс Левин

Об этом заявил Сергей Згурец, автор Lb.ua и главный редактор журнала Defense Express.

Напомним, сегодня Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) заявил, что Украина больше не входит в топ-10 крупнейших экспортеров оружия в мире.

При этом по-мнению Згурца, цифры, приведенные SIPRI, могут не соответствовать реальности. «SIPRI дает приблизительные оценки по экспорту вооружения, потому что они имеют особую методику, которая отличается от реальных цен на продаваемую продукцию», - заявил Сергей Згурец в комментарии Lb.ua.

Он рассказал, что SIPRI – одна из пяти структур, которая считает оружие, притом ее данные не всегда совпадают с реальностью. «Рано говорить находимся ли мы в первой десятке или нет. Потому что итоги прошлого года официально еще страна не оглашала. Думаю, что сумма будет порядка 2-х миллиардов долларов», - рассказал эксперт.

По мнению Згурца, цифры SIPRI, нельзя воспринимать как абсолютные. «С другой стороны Украина все равно продает большие объемы оружия, - подытожил он, - даже если мы не в десятке, а среди первых пятнадцати стран, это неплохой показатель для Украины.

Как ранее сообщалось, согласно рейтингу Стокгольмского международного института исследований мира, за последние 5 лет Украина опустилась с 10 на 12 место.

По заключению института, больше всего оружия Украина продает в Азербайджан, Грузию и Китай. Кроме того, Украина является экспортером вооружений в страны Африки – Южный Судан, Республику Конго и другие.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook