ГлавнаяМир

Губернатор Токио хочет купить спорные острова у Китая

Губернатор столичной префектуры Токио Синтаро Исихара хочет использовать государственный фонд для покупки спорного острова Сенкаку и прилегающего архипелага между Китаем и Японией.

Губернатор Токио хочет купить спорные острова у Китая
Синтаро Исихара
Фото: kpnemo.ws

Об этом сообщает Reuters во вторник 17-го апреля.

"Токио решил купить Сенкаку. Токио будет защищать Сенкаку", - заявил Исихара накануне, во время визита в Вашингтон.

Он не стал называть цену сделки, но сказал, что столичное правительство близко к соглашению о покупке островов. Пекин отказался комментировать заявления губернатора, сказав, что не имеет официального подтверждения.

Исихаре, избранному на четвертый срок год назад, не привыкать к спорам. Некоторые восхищаются его грубым стилем правления, который является редкостью в Японии, а другие критикуют его за чрезмерную грубость. В прошлом году он был вынужден извиняться за предположение, что землетрясение и цунами 11-го марта было "божественным наказанием" за "эгоизм" японского народа.

Две страны уже давно оспаривают территориальную принадлежность островов, известных под названием Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае. Япония хочет защитить территорию потенциальных богатых газовых месторождений и рыбного промысла от притязаний Пекина. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

В 2008-ом году Пекин и Токио договорились о совместной разработке газовых месторождений в районе островов, но прогресс был медленным и Япония обвинила Китай в бурении газа в нарушение соглашения. Территориальный спор между двумя государствами обострился в конце 2010-го года, когда японцы арестовали китайское рыболовное судно у Сенкаку. Капитан судна должен был предстать перед судом, но в дело вмешался официальный Пекин, в ультимативной форме потребовавший от Токио освободить задержанного и принести извинения. После разрешения инцидента стороны договорились возобновить переговоры по урегулированию территориального спора.

Через пару месяцев переговоры вновь сорвались, когда японское правительство решило укрепить оборону Сенкаку. КНР, в свою очередь, объявила, что ее корабли будут патрулировать район островов. Токио заявил, что Сенкаку является территорией Японии и что именно Япония должна нести ответственность за эти острова.

В начале 2012-го Япония озвучила намерение назвать острова архипелага собственными именами, чем вызвала негодование Китая. МИД КНР заявило, что действия Японии в отношении острова Дяоюйдао и прилегающего архипелага являются незаконными и недействительными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter