ГлавнаяМир

МИД Израиля считает прерывание поставок газа бизнес-спором

МИД Израиля: "Это торговый спор"

МИД Израиля считает прерывание поставок газа бизнес-спором

Израиль, с целью избежать дальнейшего ухудшения отношений с Каиром, заявил, что считает прекращение поставок природного газа из Египта частью бизнес-, а не дипломатического спора.

Об этом сообщает Reuters в понедельник 23-го апреля.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что отмена сделки является "не очень хорошим знак", но добавил: "Мы хотим рассматривать это (прекращение поставок), как торговый спор. Я думаю, что превращать бизнес-спор в дипломатический было бы ошибкой".

"Израиль заинтересован в сохранении мирного договора, и мы считаем, что это также высшие интересы Египта", - сказал он.

Египетские компания EGAS подтвердила в воскресенье прекращение 20-летнего контракта, согласно которому Египет поставлял 40% природного газа в Израиль. Председатель EGAS Мохамед Шойиб заявил, что решение не было политическим, что "EGAS прекратил сделку, потому что другая сторона не выполнила своих обязательств".

Египет стал первой из двух арабских стран, которые подписали мирный договор с Израилем.

Отношения Египта и Израиля были напряженными, поскольку президент Хосни Мубарак, сторонник мирного договора, был свергнут народным восстанием в прошлом году.

Израильский министр финансов Юваль Штайниц выразил тревогу об экономических и дипломатических последствиях решения прервать контракт.

В прошлом году диверсанты неоднократно повреждали подающий трубопровод, проходящий через Синайский полуостров. Это привело к значительным сбоям поставок и Израиль предупредил, что страну ожидают перебои с электричеством этим летом.

Штайниц также отметил, что решение Египта создало "опасный прецедент, который бросает тень на мирные соглашения и спокойную атмосферу между Египтом и Израилем".

Напомним, в воскресенье 22-го апреля Египет прекратил поставки газа в Израиль и разорвал в одностороннем порядке долгосрочный договор о дальнейших поставках.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter