ГлавнаяМир

​Афганистан и США согласовали текст стратегического пакта

Долгожданная сделка состоялась

​Афганистан и США согласовали текст стратегического пакта
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Афганистан и США в воскресенье 22-го апреля согласовали проект долгожданного договора, которое определит масштабы и характер американского присутствия в стране на срок до десяти лет после вывода натовских войск в 2014 году.

Об этом сообщает Reuters.

Посол США в Кабуле Райан Крокер и афганский советник по национальной безопасности Рангин Спанта подписали копии договора. Таким образом, они проложили путь для президента Барака Обамы и его афганского коллеги Хамида Карзаем, чтобы рассмотреть договор.

"После напряженной работы вместе мы рады, что мы близки к завершению переговоров по Стратегическому партнерству. Наша цель состоит в долговременном партнерство с Афганистаном, которое укрепит афганский суверенитет, стабильность и процветание, и внесет свой вклад в нашу общую цель победить Аль-Каиду и ее экстремистские филиалы. Мы считаем, что это соглашение поддерживают эту цель", - заявил пресс-секретарь посольства США в Кабуле.

Соглашение, переговоры по которому ведутся уже более девяти месяцев, возникло во время, когда отношения между Вашингтоном и Кабулом остаются сильно напряженными после большого числа инцидентов с участием американских солдат. В нем изложены основы для будущей роли США в Афганистане, в том числе медпомощь и советы по управлению страной. Но в договоре не будет указано, будет ли сокращено число американских войск и советников в стране после 2014 года - срока вывода войск НАТО. Этот вопрос будет включен в отдельное соглашение о статусе сил.

Переговоры о стратегическом партнерстве (ССП) были задержаны на несколько месяцев, пока американские переговорщики не согласились на требование Карзая передать афганские тюрьмы под американским руководством под контроль Афганистана, а также прекратить ночные рейды НАТО в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter