ГлавнаяМир

Сеть "Хаккани" стоит за афганскими атаками

"Хаккани" представляет реальную угрозу

Сеть "Хаккани" стоит за афганскими атаками
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Посол США в Афганистане Райак Крокер заявил, что "нет сомнений", что именно террористическая группировка "Хаккани" провела скоординированные атаки в Кабуле и других местах в выходные.

Об этом сообщает Reuters в четверг 19-го апреля.

Крокер также призвал Исламабад "уничтожить убежища "Хаккани" в Пакистане.

"Нет никаких сомнений, что именно "Хаккани" несут ответственность за эти нападения. Мы знаем, где живет их (Хаккани) руководство, и мы знаем, где планируются эти атаки. Они планируются не в Афганистане. Они планируются в Мирам Шахе, который находится в Вазиристане (регион Пакистана)", - заявил он.

Афганские талибы взяли на себя ответственность за нападения на иностранные посольства и парламент, в которых погибли 11 афганских правозащитников и четверо гражданских. Хотя число жертв было относительно низким, учитывая масштабы насилия, но оно показало возможность боевиков ударить по важным объектам в сердце столицы.

США неоднократно призывали военных Пакистана начать крупное наступление на "Хаккани" в Сееверном Вазаристане. В ответ Пакистан утверждает, что уже борется с талибами недалеко от афганской границы.

Аналитики считают, что Пакистан, получатель миллиардов долларов помощи от США, считает "Хаккани" противовесом растущему влиянию Индии в Афганистане. Но Пакистан отрицает данное обвинение.

"Тысячи пакистанцев погибли в результате террористических актов, проведенных отдельными лицами и группами в Пакистане, которые находятся в так называемых безопасных убежищах. Таким образом, они действительно должны принять меры, и это будет основной частью нашего диалога в будущем. Мы настаиваем на том, чтобы они (Пакистан) сделали это (приняли меры)", - отметил Крокер.

Утверждения США о том, что "Хаккани" ответственны за недавние нападения в Кабуле и в других местах, и возобновление давления на Пакистан в отношении действий против группировки, могут углубить напряженность в отношениях стратегического Альянса между Вашингтоном и Исламабадом. Отношения ухудшились когда американский спецназ убил лидера "Аль-Каиды" Осаму бин Ладена в одностороннем рейде на территории Пакистана в мае прошлого года, чем пристыдил мощные вооруженные силы Пакистана. Авиаудар 26-го ноября, в результате которого погибли 24 пакистанских солдата, довел отношения до нижней точки.

Сеть "Хаккани" заявляет, что больше не находится в Пакистане и действует только в Афганистане.

Группировка считается наиболее смертоносной из-за того, что в "Хаккани" самые опытные бойцы и командиры, получившие опыт борьбы в столкновениях с советскими оккупационными войсками в Афганистане в 1980-х годах. Эффективность группировки доказывает, что она может испортить мирный процесс в Афганистане.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter