ГлавнаяМир

Китай высоко оценивает дружбу с Северной Кореей

Ракета - дружбе не помеха

Китай высоко оценивает дружбу с Северной Кореей
Фото: news.day.az

Наиболее высокопоставленный дипломат Китая пообещал углублять отношения с Северной Кореей и похвалил ее молодого лидера Ким Чен Ына, несмотря на международные протесты в связи с неудачным запуском ракеты и возможность третьего ядерного испытания в изолированной стране.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на МИД Китая.

Госсоветник КНР Дай Бинго, который управляет китайской дипломатией и превосходит по рангу министра иностранных дел, показал "шоу дружбы" во время встречи с руководителем Трудовой партии Кореи по международным делам Ким Ен Иром.

В опубликованном МИД Китая заявлении Бинго не упоминается неудачный запуск ракеты Северной Кореей 13-го апреля, целью которого, согласно Пхеньяну, было вывести метеорологический спутник на орбиту.

Другие мировые державы заявили, что запуск был призван испытать баллистические ракеты Северной Кореи, которые могли бы ударить по континентальной части Соединенных Штатов.

Несмотря на то, что правящая Коммунистическая партия Китая бранит Пхеньян за запуск, она ведет себя осторожно, чтобы сохранить отношения с соседней Северной Кореей. Китай видит в КНДР традиционного союзника и буфер против влияния США. Бинго подчеркнул этот момент, а также то, насколько Пекин по-прежнему привержен беднейшей КНДР.

"Традиционная дружба между Китаем и Северной Кореей является драгоценным сокровищем для наших двух партий, двух стран и наших народов. Китай готов работать с Северной Кореей, чтобы дружественное сотрудничество вышло на новый уровень", - сказал Бинго Ким Ен Иру, который был в Пекине с визитом.

Пекин, вместе с другими силами в Совбезе ООН, заявил, что осуждает запуск ракеты КНДР и предупредил Пхеньян о последствиях, если он осуществит еще один запуск или ядерные испытания. Но Китай не раз отмахивался от призывов к более жесткому давлению и санкциям против КНДР.

Спутниковые снимки показали, что Северная Корея проводит работы на объекте, где проводились предыдущие ядерные испытания.

Бинго похвалил молодого лидера КНДР Ким Чен Ына, который является третьим и последним династическим правителем однопартийного государства Северной Кореи. Он также выразил "уверенность, что под руководством Ким Чен Ын, первого секретаря ЦК Трудовой партии Кореи, корейская сторона, правительство и народ будут постоянно добиваться новых успехов в создании сильной и процветающей страны".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter