ГлавнаяМир

КНДР возобновила ядерные исследования, разорвав соглашение с США

КНДР заявила о прекращении действия заключенной в феврале 2012 г. договоренности с США о запрете на ядерные исследования.

КНДР возобновила ядерные исследования, разорвав соглашение с США

Об этом со ссылкой на МИД КНДР сообщает Reuters.

В сообщении Центрального Телеграфного Агентства Кореи, в частности, говорится о том, что "под фальшивым предлогом сохранения мира, США предприняли попытку лишить КНДР права на мирное освоение космоса, для чего в очередной раз превысили свои полномочия в Совете Безопасности ООН".

"КНДР продолжит мирное освоение космоса, на которое не распространяются резолюции ООН. Ничто не встанет на пути КНДР к научным открытиям и выходу в космос", - говорится в официальном заявлении.

Также в заявлении отмечается, что КНДР заявила об отказе от моратория на ядерные испытания, предусмотренные февральским соглашением с США. "Мы не единожды разъясняли наши мирные намерения в связи с запуском спутника. Однако США мгновенно воспользовались этим, чтобы еще раз попытаться помешать КНДР. Мы ценим мир, но собственное достоинство для нас важнее. Таким образом, мы выходим из соглашения с США от 29 февраля 2012 г. США несут полную ответственность за последствия".

Напомним, 29 февраля США и КНДР заключили договор о прекращении КНДР ядерных испытаний в обмен на продовольственную помощь со стороны США. Однако позже США приостановило поставки, мотивируя это тем, что КНДР готовится запустить спутник.

Запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" был осуществлен 13 апреля этого года. Пуск был неудачным: ракета взорвалась спустя несколько минут после старта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter