ГлавнаяМир

Власти Вьетнама захватывают землю

Жители Вьетнама защищают своё

Власти Вьетнама захватывают землю
Фото: oursurprisingworld.com

Тысячи омоновцев подавили протест жителей Вьетнама, которые пытались блокировать их контроль над спорным участком земли за пределами Ханое.

Об этом сообщает Reuters во вторник 24-го апреля.

Сельские жители в районе Ван Жанг к востоку от столицы поклялись стоять на своих местах после того, как местные власти объявили, что они насильственно присвоят себе 70 гектаров земли для использования в городке спутникового развития под названием "Экопарк". Многие жители остались на своих местах и ночью.

Трое селян и еще один свидетель сказали, что отряд полиции, числом 2-4 тысячи, а также неизвестные в штатском, без опознавательных знаков, сошлись на спорной территории рано утром во вторник.

"Мы бросили в них бутылки с бензином, но это не помогло, у них были щиты. Они использовали дубинки, чтобы бить нас. Даже когда мы побежали обратно в деревню, они следовали за нами, и били нас", - сказал сельский житель, который назвал себя Кин.

Как и в Китае, где захват земли вызвал восстание в южной деревне Вукан, которое длилось в течение нескольких месяцев, земельные конфликты являются основным источником трений между общественностью и чиновниками во Вьетнаме. Вся земля находится в собственности государства, но права на использование не всегда ясны и защищены.

Два человека на месте столкновения сказали, что они слышали что-то вроде стрельбы, но Кин сказал, что звук вызвали шумовые гранаты, которые силы безопасности бросали в сельских жителей. Он также сказал, 10 человек были арестованы.

"Они приобрели землю и использовали бульдозеры, чтобы разрушить наш урожай. Мы проиграли им. Я не знаю, что делать дальше", сказал он.

Высокопоставленный чиновник правительства на месте происшествия отказался комментировать и сказал связаться с ним позже.

Фермеры из Хунг Йен периодически протестуют с момента запуска проекта "Экопарк" несколько лет назад, утверждая, что правительство предоставило землю разработчикам без надлежащих консультаций или компенсаций жителям этих территорий.

"Если они хотят землю, только просим, чтобы инвесторы пришли поговорить с нами об этом, но они не будут", - сказал житель деревни по имени Туен.

В январе, фермеры за пределами города Хайфон устроили засаду на силы безопасности с самодельными минами и оружием. Таким образом они пытались помешать местным чиновникам присвоить землю.

Дело рассматривается в контролируемых государством СМИ, а рыболов, который организовал оборону, Доан Ван Вуон, получил статус культового героя, надавив на власти насчет очень чувствительного вопроса о земле.

В феврале, вьетнамский премьер-министр Нгуен Тан Зунг публично наказал местные власти за их подход к решению проблемы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter