ГлавнаяМир

Иран "отбил" кибератаку

Нефть Ирана спасена

Иран "отбил" кибератаку
Фото: mctb.ru

Министерства нефти Ирана заявило, что его ИТ-системы не пострадали от кибератаки, но экспертам потребуется два-три дня для проведения расследования и ликвидации последствий вируса.

Об этом сообщает Reuters во вторник 24-го апреля.

Иранское министерство нефти, национальные нефтяные компании и интернет-страница нефтяного терминала в Персидском заливе были отключены от всемирной сети. В связи с этим Иран вынужден был отключить системы управления острова Харк, который обрабатывает большинство экспорта сырой нефти Ирана, а также ряд других объектов.

"К счастью, в связи с быстрыми мерами, принятыми нашими специалистами, компьютерные данные министерства не были повреждены", - заявил руководитель команды Министерства гражданской обороны Хамдуллах Мохаммеднежад, добавив, что причины проблем в настоящее время определены и решение вопроса займет два-три дня.

"Все подразделения нефтяной промышленностью делают резервные копии своих данных на ежедневной и долгосрочной основе. Но в тех случаях, когда информация была в какой-то степени неполной, резервное копирование заменило данные", - отметил он.

"К счастью, наш международный отдел продажи нефти не были затронут. Паники нет, но это (кибератака) показывает, что в нашей системе безопасности есть недостатки", - сообщает национальное агентство Ирана "ИРНА" со ссылкой на высокопоставленного чиновника министерства.

Специалисты по безопасности говорят, что последние проблемы в ИТ-системах Ирана могут быть попыткой ухудшить способность Ирана на торговлю нефтью, или, возможно, даже был технический сбой.

Соединенные Штаты и их союзники ввели более жесткие санкции в отношении нефтяной промышленности Ирана из-за его ядерной программы, которая по их мнению, направлена на производство ядерных бомб. Иран утверждает, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Государства-члены ЕС значительно сократили любые заказы иранской нефти в преддверии полного запрета на экспорт иранской нефти в Евросоюз в июле.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter