ГлавнаяМир

​США осуждает связь Китая с КНДР

Китай словили "на горячем"

​США осуждает связь Китая с КНДР
архивное фото
Фото: sibnovosti.ru

США выдвинули Китаю обвинения в том, что китайская фирма продала КНДР компоненты для автомобиля, на котором перевозили ракету на недавнем военном параде, несмотря на запрет ООН на такие продажи.

Об этом сообщает Reuters во вторник 24-го апреля.

Высокопоставленный представитель США заявил, что администрация Обамы подозревает, что китайский производитель предоставил шасси и другие детали для автомобиля. Он также отметил, что Вашингтон планирует использовать инцидент, чтобы надавить на Пекин, который должен ужесточить соблюдение санкций в отношении Пхеньяна.

США обнаружили данные о продаже деталей на фоне напряженности вокруг неудачного запуска северокорейской ракеты-носителя в начале этого месяца, и опасения, что Пхеньян проведет еще одно испытание ядерного устройства.

"Соединенные Штаты будут продолжать работать с международным сообществом, включая Китай, для обеспечения соблюдения санкций в отношении программы КНДР по баллистическим ракетам и ядерной программе", - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Мы обвинили китайское правительство ... это часть наших тесных консультаций по Северной Корее", - заявил он, имея в виду подозрения США о транспортном средстве, по существу, большом грузовике, на вершине которого может быть установлена ракета.

Вашингтон подозревает, что китайская компания, Хубэй Санцзян, не продавала Северной Корее весь автомобиль. Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что компоненты были проданы в гражданских целях, и полагает, что это было неумышленное нарушение запрета продаж военного оборудования в Пхеньян.

Чиновник, который подтвердил информацию на условиях анонимности, также сказал, что компания продала детали подставной компании, которая была использована, чтобы скрыть истинную личность покупателя.

Пекин, главный союзник Северной Кореи, отрицает нарушение правил.

Некоторые западные военные эксперты считают, что современный транспортер-ракетоноситель, замеченный на военном параде в честь основателя Северной Кореи Ким Ир сена, китайской разработки и, возможно, происхождения.

Министр обороны Леон Панетта сказал американским законодателям в четверг, что Китай оказывает некоторую помощь в ракетной программе Северной Кореи, но подчеркнул, что не знает "в каких масшатабах".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter