ГлавнаяМир

В Узбекистане проводится принудительная стерилизация женщин

Врачи заявляют о тайных квотах

В Узбекистане проводится принудительная стерилизация женщин
Фото: Макс Левин

В Узбекистане принудительно стерилизовали десятки тысяч женщин. Таковы результаты расследования, проведенного журналистами BBC.

Первые сообщения о случаях принудительной стерилизации появились в 2005 году, когда с таким заявлением выступила патологоанатом и правозащитница Гульбахор Тураева, пишут МедНовости.

В 2007 году о случаях принудительной стерилизации в Узбекистане сообщал Комитет ООН

против пыток.

В 2010 году международная правозащитная организация Expert Working Group провела опрос медиков и собрала доказательства о примерно 80 тысячах случаев стерилизации.

Узбекские врачи, дававшие интервью BBC на условиях анонимности, рассказали, что в 2010 году снова резко возросло количество случаев принудительной стерилизации. Каждый год они должны отчитываться о том, какому количеству женщин они провели операцию по удалению матки, сколько женщин планирует пользоваться контрацептивами. Также врачам установили негласные квоты на число таких операций.

По словам источника издания в Минздраве, программа стерилизации предназначена для контроля за демографической ситуацией в Узбекистане. Принудительная стерилизация также призвана снизить число случаев материнской и детской смертности, считают врачи. Эти результаты помогут стране подняться в международной таблице детской и материнской смертности.

Корреспонденты BBC направили официальный запрос в правительство, которое ответило, что все это голословные и клеветнические утверждения, не имеющие ничего общего с действительностью и что решение о стерилизации женщина принимает добровольно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter