ГлавнаяМир

Узбекского журналиста освободили после пяти лет в психбольнице

Из Самаркандской психиатрической больницы выпущен журналист Джамшид Каримов.

Узбекского журналиста освободили после пяти лет в психбольнице
Фото: Lenta.ru

В клинике его держали в течение пяти лет. Дополнительное внимание к этой истории привлекло то, что Джамшид Каримов, по информации СМИ, является родственником президента Узбекистана.

Джамшид Каримов проживал в Джизаке (областном центре на юго-востоке страны). Будучи журналистом, он сотрудничал с оппозиционными интернет-изданиями.

Каримов был задержан в сентябре 2006 года (в чем его обвиняли — не сообщалось). Вскоре после этого его по решению суда поместили для принудительного лечения в психиатрическую больницу (с каким диагнозом — также не уточнялось). Сначала был назначен полугодовой срок содержания в клинике, однако впоследствии он неоднократно продлевался.

В настоящее время, по информации "Ферганы", Джамшид Каримов находится в Джизаке. Правозащитник Бахтиер Хамраев, которого цитирует Uznews, отметил, что состояние здоровья журналиста после пяти лет в психбольнице вызывает серьезное беспокойство. "Один из его соседей сообщил, что Каримов не в себе, разговаривает сам с собой", - рассказывает источник.

По информации издания, психическое здоровье Каримова было подорвано "психотропными препаратами". "Его посещала в больнице жена, она рассказала, что Каримов абсолютно невменяем", - рассказывает правозащитница Елена Урлаева.

По сведениям Uznews, Каримова выпустили из клиники по случаю недавнего визита в Узбекистан госсекретаря США Хиллари Клинтон. С этим визитом, по неофициальной версии, может быть связано и недавнее освобождение из тюрьмы правозащитника Норбоя Холджигитова.

По информации "Центра экстремальной журналистики", Джамшид Каримов — сын старшего брата узбекского президента, погибшего в автокатастрофе в 1989 году.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook