ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Мировые производители одежды бойкотируют узбекский хлопок из-за детей

Более 60 ведущих мировых производителей одежды, включая Burberry, Levi, Adidas и Puma собираются бойкотировать хлопок, поставляемый из Узбекистана.

​Мировые производители одежды бойкотируют узбекский хлопок из-за детей
Фото: shoptostopslavery.com

Компании подписали обязательство под наблюдением Responsible Sourcing Network, проекта, основанного американской адвокатской группой As You Sow, которая проводит бойкот. Причиной такой «антипатии» к узбекской продукции стала информация о том, что правительство этой среднеазиатской страны использует при сборе хлопка принудительный детский труд.

Следует отметить, что в начале лета известные американские компании Wal-Mart, Macy´s, Eileen Fisher, Nautica, Gear for Sports, The Jones Group, Liz Claiborne и Nike стали одними из первых компаний, которые подписали обещание бойкотировать использование узбекский хлопок до тех пор, пока Международная организация труда не определит, что принудительный детский труд больше не является вопросом в этой стране.

Кстати, объявление бойкота поставкам хлопка – уже вторая победа, которую в последнее время одержали борцы за права человека над узбекским режимом. 9 сентября организаторы Недели Моды в Нью-Йорке под давлением со стороны СМИ и активистов по защите прав человека, отменили показ коллекции Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

Активисты групп по защите прав человека обвиняют 73-летнего г-на Каримова, который правит в Узбекистане с момента его отделения от Советского Союза в 1991 году, в попирании основ демократии, пытках и убийствах. Г-н Каримов и узбекское правительство всегда отрицали обвинения в нарушении прав человека и использовании детского труда.

Наряду с природным газом и золотом, хлопок является наиболее ценной статьей экспорта для властей страны. Активисты и представители инициативных групп документально подтвердили то, что в сезон сбора урожая тысячи школьников из Узбекистана заставляют покидать свои школы и отправляться на поля на тяжелые работы по уборке хлопка.

Студенты узбекских университетов ранее говорили, что они не могут получить диплом, пока не соберут установленную норму хлопка. Тим Ньюман, директор по кампаниям Международного форума в защиту прав трудящихся (International Labor Rights Forum), заявил, что уже видел доклады о том, что дети от 13 лет и старше были привлечены к уборке урожая хлопка в этом году.

«По некоторым оценкам, в сезон урожая к уборке на полях привлечены почти 2 миллиона детей», - отметил он. «Детям говорят, что у них есть норма, которую необходимо выработать, и им приходится работать на хлопковых полях целыми днями». По словам правозащитных групп, Узбекистан - страна уникальная, поскольку, в то время как детский труд является проблемой для сельского хозяйства во многих развивающихся странах, в Узбекистане его организацией занимается само государство. Это происходит систематически.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram