ГлавнаяМир

США внесли в «черный список» таджикский хлопок

США внесли в «черный список» изделия из таджикского хлопка из-за подозрений в использовании на плантациях принудительного детского труда

Таджикистан в этот список попал впервые; ранее Америка запрещала изделия из узбекского хлопка. Однако наблюдатели полагают, что таджикские производители хлопка вряд ли пострадают: доля экспорта таджикского хлопка в США незначительна.

В то же время план Таджикистана по хлопку уже третий год подряд выполняется лишь наполовину. До сих пор кредитование хлопкосеющих хозяйств велось через фьючерсные компании; теперь решено отказаться от услуг посредников.

Власти предлагают почти революционное решение, говорит аналитик Шокирджон Хакимов: выдавать кредит через местные банки на выгодных для крестьян условиях. Однако мало кто пойдет в банк. Этой системе после развала Советского Союза верят меньше всего, продолжает эксперт.

В этом году таджикские хлопкоробы надеются собрать 500 тысяч тонн хлопка-сырца. Наблюдатели полагают, что справиться с этой задачей самостоятельно без привлечения дополнительной рабочей силы будет непросто.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter