ГлавнаяМир

Новый враг Кремля

Беларусь ругают в информационном пространстве России так же целенаправленно, как еще год назад критиковали Украину. Телеканал НТВ прокрутил две серии пропагандистского фильма о преступлениях режима Лукашенко «Крестный батька», который дал старт новому российско-белорусскому противостоянию.

Новый враг Кремля

Война телевизоров

«Первый канал» и «Россия» предоставили эфир белорусским оппозиционерам, призывающим расследовать обнародованные НТВ факты исчезновения 10 лет назад людей, которые и ранее были основанием для протестов инакомыслящих. Слаженным хором выступают Константин Затулин и Владимир Жириновский, обвиняющие белорусского президента в убийствах и авторитаризме.

В долгу Батька не остался. Грузинский президент Михаил Саакашвили в эфире белорусского государственного телеканала назвал фильм «Крестный батька» продолжением российской информационной войны, обвинив Москву в том, что она «готова разговаривать со своим соседом только путем давления и шантажа, угрожая, что будет хуже».

Следующим запланировано выступление президента Латвии Валдиса Затлерса на тему «Защита суверенитета от «имперских посягательств» республики, в которой неонацизм стал краеугольным камнем государственной идеологии».

Белорусская правительственная газета «Республика» опубликовала критические выдержки из доклада оппозиционера Бориса Немцова «Путин. Итоги.10 лет».

Волна двусторонних обвинений с экранов телевизоров неожиданно нахлынула на белорусских зрителей, привыкших к телевыходкам Лукашенко, но обычно слышащих похвалу, а не критику в адрес многолетнего главы государства. Благодаря «дырам» в информационном пространстве, где вещают совместные российско-белорусские телеканалы, московский продукт проникает к белорусам еще проще, чем к украинцам. Таким образом, «Крестный батька» сломал стереотипы, обошел государственную цензуру и фильтры в Интернете.

Москва выбрала удачное оружие. Для понимания: из 34 каналов, которые ловит комнатная антенна в доме моей знакомой в Минске, лишь 4 – белорусские. Остальные – российские, ведь даже вещание из Польши и Прибалтики в Беларуси под строгим запретом.

Выиграет ли от этого Кремль и белорусская оппозиция и что именно – сказать сложно, поскольку уровень популярности Лукашенко до сих пор высок. Согласно официальным опросам, его поддерживают две трети граждан и почти 40% готовы проголосовать за действующего президента на грядущих выборах. Пока что наблюдается обратная тенденция – в сторону патриотизма. Уменьшается число белорусов, желающих жить с россиянами в одной стране. Но ситуация может измениться так же быстро, как она изменилась в 2004 году в Украине.

Украинские уроки

Знающие люди утверждают, что сравнивать происходящее в Беларуси с Украиной некорректно: оппозиция там разрознена и дискредитирована, власть сильна, а спецслужбы подавляют самое мелкое сопротивление. Но некоторых параллелей, хоть и разбросанных во времени, все же не избежать.

Во-первых, сам скандал с исчезновением людей (в частности журналиста Дмитрия Завадского), в котором многие годы обвиняют Лукашенко, очень похож на «дело Гонгадзе», положившее начало массовым протестам против Леонида Кучмы. Вопрос «Кто стоит за этими спецоперациями?» для Минска так же актуален, как и для Киева.

Во-вторых, несмотря на свою многолетнюю дружбу с Москвой, Александр Лукашенко, как и Кучма, пришел-таки к конфликту межгосударственных интересов.

Более того, отвечая на силу силой вместо дипломатии, он из статуса младшего брата перешел в статус ненавистного Москве Виктора Ющенко со всеми вытекающими последствиями – постоянными торговыми войнами, нефтяным конфликтом, перекрытием газовой трубы и вот теперь – телевизионным киллерством.

В-третьих, информационная война, как и в случае с Ющенко развязанная за несколько месяцев до выборов, явно имеет целью повлиять на волеизъявление белорусских граждан.

Но Александр Лукашенко – не Кучма и не Ющенко, которые поддерживали рабочие отношения со всем миром, продвигая Украину в Европейский союз и НАТО. «Последний диктатор в Европе», как его называют, рассорившись с Россией, попадает в очень трудное положение, поскольку не может рассчитывать на поддержку мировых лидеров.

Для ЕС и тем более для Барака Обамы, угостившего Дмитрия Медведева гамбургерами в американской забегаловке, любая поддержка недемократического Минска будет предательством принципов, политикой двойных стандартов и плевком в сторону Москвы. Вряд ли они пойдут на это. Поэтому сценарий «Прочь от Москвы» в белорусском исполнении странным образом совпадает с целями Кремля, поскольку ведет к концу эры Лукашенко.

Молчание Киева

Понимая глубину опасности, Александр Лукашенко собирает круг друзей против Кремля в пределах бывшего Советского Союза. Эфиры с Саакашвили и Затлерсом в Минске – из этой серии.

Еще раньше белорусский президент приютил в стране киргизского беглеца Курманбека Бакаева, объявив, что ждет его как президента страны, в то время как московские журналисты давно видят в Бакаеве преступника.

Загадочным другом, который одолжил Лукашенко денег для расчета за газ в июньском конфликте с «Газпромом», оказался азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

Альтернативная венесуэльская нефть плывет через океан танкерами, попадая на Мозырский нефтеперерабатывающий завод через Украину, а на Новополоцкий – через Эстонию.

В самом же Киеве новую белорусско-российскую войну не замечают и не комментируют. Пока отношения с Минском развиваются в рабочем порядке.

Тем не менее, Одесса приняла четыре танкера нефти из Венесуэлы. А день рождения Януковича в Крыму стал площадкой, где Лукашенко с Саакашвили договорились о совместном противодействии. Так что главный страх Минска, связанный с тем, что Киев станет на сторону Кремля, пока беспочвенен.

Понимая, насколько нейтралитет Украины, а еще лучше – поддержка со стороны Виктора Януковича важны, Лукашенко на словах даже сдал главный форпост в украинско-белорусских отношениях – совместную границу. «В ближайшее время страны выйдут на обмен ратификационными грамотами относительно границы», – заявил президент Беларуси в ходе поездки в Гомельскую область. По его словам, об этом они договорились с Януковичем во время неформального саммита СНГ в Крыму. «У нас нет никаких, абсолютно никаких проблем», – подчеркнул Лукашенко, хотя еще весной Минск выдвигал Киеву требование погасить долг в размере $134 млн. Из белорусско-российской войны Киев может получить выгоды и уже точно должен сделать выводы. О том, что для Москвы нет вечных друзей, есть только временные партнеры. О том, как небезопасно иметь общее информационное пространство. И о том, что любое сближение может стать отдалением, если более сильная из сторон останется чем-то недовольной.

Это та ситуация, в которой Януковичу и его команде рано или поздно придется выбирать – то ли строить независимую внешнюю политику, как это пытались делать Кучма и Ющенко, то ли двигаться в фарватере Москвы, повторяя ошибки Лукашенко.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook