ГлавнаяМир

​Заложники пирамид вернулись домой

25 января в Египте началась то ли революция, то ли гражданская война. Пока США и страны Европы эвакуировали своих граждан, аэропорты страны продолжали принимать украинских туристов. Каждый день чартеры украинских авиакомпаний доставляли в «горячую точку» еще несколько сотен украинцев, не желавших отказывать себе в удовольствии поплескаться в море, невзирая ни на что.

​Заложники пирамид вернулись домой

В первые же дни волнений в Египте, Lb.ua запустили спецпроект «Заложники пирамид». Цель - оперативно информировать наших читателей о происходящем. Особенно тех, чьи родные по-прежнему оставались в неспокойном регионе.

Мы поддерживали постоянную связь с гражданами Украины, пребывавшими в разных регионах Египта и Туниса; мониторили тематические интернет-блоги; собирали официальные комментарии и неофициальные данные.

Выяснилось: украинские власти не в силах запретить туристам, улетать в горячие точки. Точно как и запретить турфирмам, продавать туда путевки. Максимум, что власти могут сделать – обязать операторов информировать украинцев о том, что в некоторых регионах страны – небезопасно. Правда, по мнению директора юридической фирмы «Правовой консалтинг и практика» Веры Крат, поступать так, мягко говоря, нечестно. В эксклюзивном комментарии Lb.ua она объяснила: «Это правило работает, когда речь идет о стихийном бедствии, которое обрушилось на определенный регион. А смена правительства затрагивает всю страну, значит нельзя говорить о том, что в Египте сейчас есть безопасные регионы».

К счастью, беспорядки не перекинулись на туристические оазисы. И туристы, лежа на пляже, развлекались фотографированием пролетавших над ними военных самолетов. «Зрелище очень красивое, они летят низко, так что видно даже оружие под крыльями», - рассказала нам киевлянка Нина Мазур. Отчаянная туристка купила путевку в Шарм-эль-Шейх, когда беспорядки в стране уже начались. Однако, единственная трудность, с которой она в последствие столкнулась – отсутствие Интернета и перебои с мобильной связью - несколько дней были заблокированы исходящие звонки.

Хургада. Евгений Воронов, проживший в Египте уже 12 лет, с удивлением читал в отечественных СМИ о том, как бушуют египтяне в родном ему городе. «Мы продолжаем ходить на работу, дочка ходит в школу, сегодня были занятия и завтра будут», - рассказывал очевидец. - Вчера сотрудник вернулся из Каира, говорит: там, конечно, не так спокойно, как в Хургаде, но таких ужасов, как по телевизору – нет».

Не согласен с ним согласится наш автор Евгений Кожирнов, журналист телеканала «Интер», который провел в горящем Каире 6 дней. Вот – одно из первых каирских впечатлений: «В холл забегает коллега с «1+1». Не сразу замечаю, что у него покраснели глаза и на шее - платок-«арафатка», которым он прикрывает нос. Запах слезоточивого газа бьет в нос, моргать захотелось чаще обычного. Слышу звук выстрела, еще один (два глухих хлопка), и конец переулка затягивается плотной белой ватой. Из дыма надвигается толпа. Сотни арабов заполняют переулок. Кто падает, кого тошнит от едкого газа».

Дальше – больше. «Один араб хватает меня и тащит к засыпанному белым порошком автомобилю с разбитым задним стеклом. Вокруг машины демонстранты. Тыкают пальцем на стекло, кричат в камеру на ломаном английском: «Полиция! Полиция убивает нас за то, что мы не любим правительство. Они нас убивают!» Микрофон пытаются вырвать из рук, шум, звуки выстрелов, мешанина из арабского и английского языков».

По словам Евгения - демонстранты не уступали полиции в жестокости: «На дороге остается один грузовик с цистерной, и его водитель допускает роковую ошибку: на узком мосту он разворачивается задом к протестующим. Двое мужчин немедленно бросаются к грузовику, открывают задние двери и вытаскивают на улицу двух полицейских. Остальные отбирают у них оружие, шлемы и щиты, избивая их при этом ногами».

Что же произошло в Египте? Почему граждане решили изменить свою жизнь, отправить в отставку Президента Хосни Мубарака? Наш автор Александр Матюшенко уверен – причина в жизненном укладе. «80 млн египтян живут на территории в полтора раза меньше, чем штат West Virginia, USA с населением 1,8 млн человек. Из общей площади государства орошаемые площади составляют всего 2,9%. Прирост населения – 2% в год. У каждой женщины детородного возраста, в среднем, по три ребенка. 80% жителей страны – крестьяне. Из 80 млн – почти 16 млн не имеют постоянной работы. Доход большинства семей – менее $100 в месяц. Функционально неграмотны, т.е. неспособны, например, прочитать инструкцию к пылесосу, – 60% населения. Каждый пятый египтянин живет на $2 в день… Зато средний годовой доход на душу населения в Египте - $6 200!» - пишет Матюшенко в тексте «Майдан Незалежності - Майдан Тахрир. Путешествие туда и обратно».

На этом аналогии с Майданом не исчерпываются. Так, Виталий Билан увидел общность зачинщиков египетского восстания – «Движение 6 апреля» с отечественной «Порой». Мол, это молодые люди координировали свои действия при помощи социальных сетей, в первую очередь, Facebook. Ввиду чего Билан египетскую революцию, точно как и «оранжевую», называет революций в стиле «флэш-моб».

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос на круглом столе Института Горшенина "Влияние на Европу политической ситуации в арабских странах" заявил: египтяне, де, вдохновлялись нашим примером. «Думаю, ситуация в Египте в определенной мере является продолжением тех событий, которые происходили в Украине в 2004-м году. Они, если кто не помнит, широко транслировались по всему миру, в том числе – на арабские страны. На Ближнем Востоке тогда внимательно наблюдали за Украиной», - акцентировал эксперт.

Более того, Семиволос советует нашим политикам внимательно присмотреться, к происходящему в стране пирамид. «Нынешние события в Египте – это достаточно четкий сигнал украинским властям: никакие репрессии, никакие силовые структуры не смогут остановить людей, которые выходят на акции протеста, если их количество будет превышать 50-60 тысяч».Тем более, что никто не простит властям применение силы против людей».

11-го февраля революционеры добились желаемого - Хосни Мубарак ушел в отставку. Этот день отмечали по всей стране как национальный праздник. В Египте теперь началась новая жизнь. Однако, волнения перекинулись на Иран, Йемен.

Lb.ua продолжает внимательно следить за происходящем на Ближнем Востоке. Благодарим всех наших читателей, подключившихся проекту «Заложники пирамид». Главное – все заложники благополучно вернулись домой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter