ГлавнаяОбществоЖизнь

Заложники пирамид

Несколько тысяч украинских граждан пребывают сегодня в Египте и Тунисе – странах, охваченных то ли революцией, то ли гражданской войной. И их число как минимум не уменьшается – каждый день чартеры украинских авиакомпаний доставляют еще несколько сотен украинцев, решивших по тем или иным причинам не отказывать себе в удовольствии поплескаться в море несмотря на вспышку насилия.

Заложники пирамид
Фото: econo.com.ua

Пока кровь льется вдали от туристических оазисов, а сами отдыхающие развлекаются видом летающих истребителей. Но очень многие из наших сограждан по тем или иным причинам не могут связаться с родными и друзьями в Украине – интернет в Египте отключен, периодически отключается и мобильная связь.

В данной связи, с целью оперативного информирования о происходящем, Lb.uа начинает проект «Заложники пирамид». Мы поддерживаем телефонную связь с гражданами Украины в разных курортных регионах Египта и Туниса; мониторим тематические блоги; собираем официальные комментарии и неофициальные данные.

Lb.uа обращается ко всем, кто располагает какими-либо сведениями о наших согражданах, пребывающих сейчас в этих странах – пишите на на e-mail: info@lb.ua, звоните по телефону (044) 2359868, оставляйте тематические комментарии в новостях.

Освободим заложников пирамид вместе!

Киевлянка Нина Мазур - одна из тех украинских туристов, которые полетели в Египет в тот момент, когда в стране уже полыхала революция. В настоящее время она находится в одном из отелей Шарм-эль-Шейха, откуда держит связь с LB.ua.

17;20, 1 февраля. Нина Мазур, специально для Lb.ua

Уже второй день как в телефоне не работают исходящие звонки. Не могу никому позвонить, только смс скинуть, хотя мне звонят. Вначале думала, что у меня что-то с телефоном, но это далеко не у одной меня такая проблема.

Вчера военные самолеты над Шармом еще не летали. Сегодня же - каждые 5-10 минут. В отеле говорят, что в город ввели войска. Вчера вечером ребята выезжали в город, говорят, в старом городе видели военных. Они там, кажется, для охраны туристов. Слышала сплетню, будто каком-то магазине расстреляли 20 туристов вместе с продавцами. Но не знаю, правда ли это.

Гиды говорят, что все хорошо, просят не переживать. Но лишний раз из отеля выходить не советуют. Если очень хочется, надо писать расписку, мол, что предупреждены, знаем, что это может быть небезопасно. Конечно, экскурсии за город отменены. Первым делом перестали возить туристов в Каир. Сейчас можно поехать только недалеко в горы или на море покататься на кораблике.

В отеле паршиво кормят, но связано ли это как-то с военными действиями я не знаю, раньше в этом отеле не была, а приехала уже когда беспорядки тут были.

***

15:40, 1 февраля Нина Мазур, специально для Lb.ua

Каждый день прилетают все новые и новые туристы. На ресепшине, правда, просят не покидать отель, но наши туристы не особо слушаются и пренебрегают этими рекомендациями ради дискотек и шоппинга. Правда, экскурсии за пределы Шарма отменены.

Над пляжами постоянно летают боевые самолеты на малой высоте, наши туристы их фотографируют и считают. Сегодня с утра 7 боевых самолетов пролетели, очень красивое зрелище - на небольшой высоте летят, видно даже оружие под крыльями.

Периодически обслуживающий персонал рассказывает страшилки из серии "в соседнем городе 20 туристов замочили", но администрация отеля такие слухи опровергает.

***

18:40, 1 февраля, Lb.ua

«Мир еще пожалеет об уходе нынешних арабских лидеров вроде Мубарака»

Фото: econo.com.ua

Lb.ua пообщался с высокопоставленным украинских дипломатов, работающим в одной из «горячих» арабских стран. Собеседник – по понятным причинам – предпочел остаться неназванным, однако поведал немало интересного.

«Идет смена власти, сопровождающаяся массовыми акциями протеста и определенным насилием. На улицах полно вооруженных людей, и не только бойцов армейских подразделений и полицейских, но и стихийно появившегося «ополчения».

Только важно, не то, что происходит сейчас, а то, что будет завтра. Египет – довольно богатая, по меркам этого региона, страна. Значит, еще более проблемные с точки зрения экономики, страны арабского мира также могут «полыхнуть».

Грубо говоря, сегодня мир теряет наиболее спокойные страны арабского мира, которые часто удерживали своих соседей от скатывания в радикализм.

Надо понимать: именно Египет, а не богатые Саудовская Аравия и ОАЭ – лидер арабского мира. Это – крупнейшее арабское государство, где проживает 25% всех арабов планеты. И вектор, который выберет для себя Египет после Мубарака так или иначе определит будущее всего региона, а, возможно, и мира.

Мубарак, при всех своих недостатках, был «пожарником», «гасившим» многие конфликты, не раз спасавшим регион от начала новой войны. На смену ему могут придти «поджигатели».

***

18:40, 1 февраля, Ігор Семиволос

«Ніхто не вибачить владі застосування сили проти людей»

Lb.ua поспілкувалися з директоров Центру близькосхідних досліджень Ігорем Семиволосом стосовно подій, які відбуваються наразі у країнах Близького Сходу.

На ваш погляд, що спільного між подіями у Єгипті та Тунісі?

Перше – нинішні авторитарні режими, що зазнають крах. Друге – режими, що утворюються на їх місці. Також – спільне минуле і майбутнє. Крім того, арабська мова, іслам – багато чого є спільного.

Що очікує ці країни у майбутньому?

По-перше, очевидним є те, що ці країни очікує зміна влади. А якщо говорити про щось масштабне – потрібен час.

Навряд чи можна очікувати якихось демократичних змін у владі, утвердження демократичного режиму. Скоріше - про лібералізацію. Але питання щодо лібералізації – чи довго вона пануватиме, кою буде – відкрито. Також цілком можливо, що один авторитарний режим просто зміниться іншим авторитарним режимом.

Які наслідки це матиме для арабського світу загалом?

З точки зору участі мас у цих подіях, вони є безпрецедентні. Очевидно, вони демонструють зростання впливу вулиці. Впливу навіть не політичних партій, а саме організованих громад. Наразі у минуле відходять режими-мастодонти, які проіснували 20-30 років. Вони падають під ударами мирних народних повстань. Звісно, це не може не відбитися на майбутніх подіях в арабських країнах. Коли люди дивляться телебачення – намагаються копіювати, підтримувати, співчувати. І це також підвищує градус очікувань наслідків ситуації.

А якими будуть наслідки для України?

Думаю, ситуація в Єгипті та Тунісі є певною мірою продовженням тих подій, які відбувались в Україні 2004-го року. Їх тоді широко транслювали на весь світ, в тому числі – на арабський регіон. На Близькому Сході за українською революцією уважно спостерігали.

Другий момент: нинішні події в Єгипті – доволі чіткий сигнал українській владі: жодні репресії, жодні силові структури не зможуть зупинити людей, які виходять на акції протесту, якщо їх кількість буде перевищувати 50-60 тисяч. Фактично ніхто не вибачить владі застосування сили проти людей.

***

Аljazeera. 31 января 2011 года

Каир, Тахир Сквер, более двух миллионов человек протестуют против Мубарака. Армия арестовывает вооруженных людей, предположительно бывших сотрудников органов безопасности, которые пытались проникнуть в ряды протестующих. Машины, нафаршированные оружием, были остановлены, перевозившие арсенал – арестованы.

Видео с площади Тахир, Каир

США дали указание покинуть Египет вспомогательному персоналу посольства и других правительственных служб. Госдепартамент США сообщает, что будет способствовать эвакуации граждан США, но отмечает, что авиасообщение может прерываться по причине протестов. Тысячи иностранцев покинули Египет специальными рейсами. Они направились домой либо в ближайшие аэропорты в странах Средиземноморья. Многие пребывают в шоке. «Людям трудно попасть на самолет, потому что аэропорт Каира – это сплошной хаос», – говорит Тристин Хаттон, канадский турист. Египетское государственное телевидение сообщает: головорезы ворвались в магазины с военной униформой с целью использования ее для грабежей и мародерства. Военные предупреждают каждого, носящего военную форму незаконно, и призывают людей быть осторожными.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook