ГлавнаяМир

Майдан Незалежності - Майдан Тахрир. Путешествие туда и обратно

«Те же светлые и искренние лица митингующих, радостная вера в успех на пути к свободе и демократии, политическая наивность масс и политический инфантилизм лидеров оппозиции», - Каир глазами очевидца.

Майдан Незалежності - Майдан Тахрир. Путешествие туда и обратно

В тени пирамид

Прогуляйтесь по Майдану Незалежності и внимательно посмотрите вокруг. Молодежь пьет пиво и целуется. Мамы выгуливают детей. Никого не интересует, какой у мальчиков и девочек цвет кожи, какой они национальности, какого вероисповедания...

На другом Майдане, который сегодня, на первый взгляд, так напоминает Майдан-2004, вы такого не увидите. На площади Тахрир, а «майдан» на арабском – «площадь», и в ее окрестностях граждане Египта обращают внимание на цвет кожи. И на одежду. Потом – на паспорт. Не египтянин. Не мусульманин! А ведь вы - в мусульманской стране, которая совсем не похожа на выставку достижений туристического хозяйства в Хургаде.

Светский Египет президентов Насера и Садата постепенно и незаметно для туристов за последние двадцать лет превратился в страну, где Шариат еще не стал Законом, но уже стал общепринятым регулятором норм поведения. 90% египетских женщин носят хиджаб. Для удобства совершения намаза прямо на рабочем месте официально предусмотрены перерывы в распорядке рабочего дня. Спиртное вы сможете купить только в отеле или ресторане для иностранцев. И не вздумайте предложить египтянину выпить! Да и сами в подпитии не гуляйте по улицам. Не ищите развлечений – танец живота официально признан «развратом», а его знаменитые исполнительницы публично каются в газетах в своем «неподобающем образе жизни».

Кстати, в Священный Месяц Рамадан государственные учреждения работают только с 10 до 14 часов.

И немного статистики. 80 млн египтян живут на территории в полтора раза меньше, чем штат West Virginia, USA с населением 1,8 млн человек. Из общей площади государства орошаемые площади составляют всего 2,9%. Почти половина населения, 43%, живет в городах. Прирост населения – 2% в год. У каждой женщины детородного возраста, в среднем, по три ребенка. Более 30% египтян – моложе 14 лет. 80% жителей страны – крестьяне. Из 80 млн – почти 16 млн не имеют постоянной работы. Доход большинства семей – менее $100 в месяц. Функционально неграмотны, т.е. неспособны, например, прочитать инструкцию к пылесосу, – 60% населения. Каждый пятый египтянин живет на $2 в день…

Зато средний годовой доход на душу населения в Египте - $6 200!

Где деньги?

Богатые гяуры и правоверные нищие

Восемьдесят лет назад один школьный учитель из провинциальной Исмаилии также задумался над вопросом «Где деньги?» И нашел ответ: «У англичан!», у тех, кто создал культ наживы и насаждает его в Египте. «У египтян!», у тех, кто отступился от веры отцов и предков.

И вскоре религиозный клуб для молодежи, созданный в 1928г., превратился в «Общество братьев-мусульман» («Гамаат аль-ихван аль-муслимин»). Школьники и учителя мечтали о введении Шариата, о восстановления арабского Халифата на всем Ближнем Востоке, о жизни, как при «ас-салаф ас-салих» - при «добродетельных предках», т.е. при Пророке Мухаммаде, его сподвижниках и первых двух поколениях их потомков.

В 1939г. «Братья» провозгласили себя «всеегипетской политической организацией». В 1940г. они контролировали более 500 отделений по всему Египту, в каждом из которых были собственный центр, мечеть, школа и клуб. В основном, в «Братья» записывались крестьяне и неквалифицированные рабочие, но и армейские офицеры считали за честь стать «братьями» - обществу покровительствовали короли Египта Фуад и Фарук.

И, как ни смешно, лейтенант Гамаль Абдель Насер, будущий президент Египта, тоже был «братом». И не простым! Он вступил в «Специальную организацию «Братства», которая совершила удачные покушения на двух премьер-министров: Али Магера (в 1945г.) и Махмуда Нукраши (в 1949г.). Магер был «виноват» в присоединении Египта к Антигитлеровской коалиции, а Нукраши – в подписании соглашения о прекращении огня с только-только созданным государством Израиль.

В 1952г. «Братья» поддержали антимонархическую революцию в Египте, а в 1953г. не поделили власть с Насером. Президент репрессировал десятки тысяч бывших соратников, а они устроили на него несколько покушений. «Вина» Насера состояла в дружбе и сотрудничестве с СССР – ортодоксы и капитализм, и коммунизм в его «мягкой», социалистической формации, ненавидели одинаково.

А как же! «Добродетельные предки» ничего не знали об угнетенных пролетариях всего мира и их объединениях!

Убить Насера «Братья» просто не успели. В сентябре 1970г. Герой Советского Союза и большой поклонник Адольфа Гитлера скончался в возрасте 52 лет от острой сердечной недостаточности.

Новому президенту Египта, Мохаммеду Анвару Садату, повезло дважды. Он получил хорошее религиозное образование и во время учебы в военной академии познакомился с Насером. С «Братьями» Садат пытался если не дружить, то сохранять отношения по принципу «ни мира, ни войны». Однако, и он был категорически против участия этой религиозной организации в политической жизни страны.

Конец терпению «Братьев» пришел в 1979г., когда Садат при посредничестве США подписал договор о мире с Израилем. Президент подвергся жесткой критике, на которую ответил арестами, но было уже поздно. В сентябре 1981г. «наследники» Насера из «Специальной организации» расстреляли египетского лидера прямо во время военного парада. При большом стечении народа. Демонстративно!

Нынешний президент Египта, Хосни Мубарак, также «родом» из армии. Главный маршал авиации был назначен вице-президентом в 1975г., в 1978г. он стал лидером специально созданной Национально-демократической партии (обязательная дань западной демократии, как же без партии? – прим. авт.), а в 1981г. – унаследовал пост президента после Садата.

Кстати, в первые же дни своего правления Мубарак ввел, во-первых, чрезвычайное положение в стране, и, во-вторых, отдал под суд многочисленных родственников Садата. Но не по политическим мотивам, а, как и президент Янукович, исключительно по причине коррупции – «они ели плоть народа и пили его кровь».

…Прошло тридцать лет. Мубарак пережил не менее шести покушений на свою жизнь. «Братья» - многочисленные репрессии. Их организация с 1954г. так и остается под запретом. Египтяне, по-прежнему, живут в нищете и в поисках ответа на вопрос «Где деньги?»

Так что, ничего не изменилось?

«Мы уже являемся властью в Египте!»

И да, и нет.

Запрещенная организация только за последние двадцать лет неоднократно выдвигала своих кандидатов в депутаты египетского парламента. И власть об этом знала, но… «Братья» позиционировали себя либо как «независимые», либо баллотировались по спискам других партий: национальных, либеральных, социалистических – им было все равно. И не без успеха! Например, в 2005г. они получили 88 депутатских мандатов или 20% голосов. И это так напугало президента Мубарака, что на выборах в 2010г. он прибег к откровенным фальсификациям, лишь бы не допустить ортодоксов до парламентской трибуны. Поэтому 5 декабря 2010г. «Братья» бойкотировали второй тур выборов. А спустя месяц…

Добро пожаловать на Майдан Тахрир!

«…Те же светлые и искренние лица митингующих, радостная вера в успех на пути к свободе и демократии, политическая наивность масс и политический инфантилизм лидеров оппозиции», - рассказывает директор научных программ Фонда Марджани, кандидат исторических наук Игорь Алексеев, недавно вернувшийся из Египта.

А вы не обращали внимания на транспаранты митингующих на площади Тахрир? «Хотим свободы!» написано исключительно на английском языке. Зато по-арабски - со-о-всем другое…

Что именно? А как вы думаете, если в июне 2010г., согласно проведенным соцопросам, идеи «Братьев» разделяли 59% египтян. И более 95% всех респондентов заявили, что поддерживают усиление влияния исламских идей - норм Шариата - на политический процесс в стране. 82% приветствуют введение казни за адюльтер через побитие камнями. 77% готовы сечь плетьми и отрубать руки за воровство. 84% рады казни любого мусульманина, который решится переменить религию. Более половины всех респондентов открыто заявили, что поддерживают «Хамас», 30% — «Хезболлу», а 20% — «Аль-Каиду».

Поэтому мировые информагенства цитируют не лидеров малоизвестных политических партий Египта, а руководителей «Братьев-мусульман». Например, Эссама аль-Эриан: «Компромиссов быть не может. [Окружение Мубарака] сейчас улаживает свои дела, так как он был символом режима, контролировал их. Им нужно время. Мы даем им этот шанс. Неделю».

А потом еще один лидер «Братьев», Рашад аль-Баюми, обещает отменить мирный договор между Египтом и Израилем: «Этот акт оскорбляет достоинство арабов». И еще: «Братство» защищает процесс демократизации, но не потому, что оно принимает принципы западной демократии, а оттого, что процесс демократизации может быть использован для установления в Египте исламского режима».

Проекция

А на Майдане Незалежності молодежь пьет пиво и целуется. Гуляют мамы с детьми. И кто-то по мобильному телефону слушает по FM-радио Юлию Тимошенко: «Распространим на Украину революционный опыт Туниса и Египта

Распространим?

По версии некоторых экспертов главной движущей силой «революции» в Египте стали «квази»-интеллигенция и нарождающийся «средний класс». Эти люди получили достаточное образование, чтобы не только осознать свое место в обществе, но и понять - действующая власть не оставила им ничего другого, кроме неквалифицированной работы или попрошайничества как профессии. Их социальная функция – «рабочий скот».

А деньги? На этот раз национальное богатство присвоят не англичане или американцы, а свои… Но кому от этого легче?

Я бы на месте президента Януковича и министра Табачника закрыл в Украине все высшие учебные заведения. Во избежание…

Мы-то, братья-славяне, знаем, что народный бунт скорее беспощадный, нежели бессмысленный.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter