ГлавнаяМир

Власти не могут закрыть Египет для украинцев, - эксперт

Украинское правительство не в праве запрещать гражданам ехать в Египет.

Власти не могут закрыть Египет для украинцев, - эксперт
Фото: econo.com.ua

Об этом Lb.ua в эксклюзивном комментарии рассказала Вера Крат, директор юридической компании «Правовой консалтинг и практика».

«Действует Статья 9 закона «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины», - объясняет юрист, - там сказано, что в случае возникновения в иностранном государстве чрезвычайной ситуации, граждане желающие посетить такую страну должны быть предупреждены, что Украина не сможет обеспечить им необходимой безопасности». Однако это предупреждение не является запретом для выезда, - добавила юрист.

Кроме того, туриста, пожелавшего отправиться в Египет, должны предупреждать и в турфирмах.

«Украина, как и Египет, являются членами всемирной туристической организации, они руководствуются глобальным этическим кодексом туризма», - объясняет адвокат Вера Крат.

По словам эксперта, в этическом кодексе туризма прописано, что правительство и туристические фирмы обязаны информировать граждан о кризисных ситуациях и опасностях, с которыми украинцы могут столкнуться в данном государстве.

«Они должны информировать о регионах, где существует опасность», - добавила Крат. Но не правильно говорить туристам, что опасность есть только в Каире, а на курортах – нет». Она объяснила, что это правило работает, когда речь идет о стихийном бедствии, которое обрушилось на определенный регион. «Смена правительства идет по всей стране, значит нельзя говорить, что в Египте сейчас есть безопасные регионы», - пояснила юрист.

Подробнее ознакомится с событиями, которые происходят в Египте, можно здесь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter