ГлавнаяОбществоЖизнь

После административно-территориальной реформы районные и областные советы могут стать ненужными, - эксперт

Отношения между ОТГ и районными советами из-за этого крайне напряжены.

После административно-территориальной реформы районные и областные советы могут стать ненужными, - эксперт
Александр Сергиенко
Фото: Дмитрий Липавский

Для продолжения реформы децентрализации необходимо внедрение нового административно-территориального устройства Украины. Такое мнение высказал Александр Сергиенко, эксперт проекта по вопросам местного самоуправления во время круглого стола в Институте Горшенина, организованного в рамках сотрудничества с РПР.

По словам эксперта, на сегодня есть шесть законопроектов, предусматривающих создание в областях новых районов.

"Предлагают вместо старых районов создать три-четыре новых путем механического присоединения близлежащих районов к одному, избранному базовым. Так, в Черниговской области предлагают из 26 районов создать четыре, в Николаевской из 23 районов - четыре. Однако так возникают странные диспропорции. Например, в Херсонской области: Херсон расположен на Днепре, а к нему присоединяют приморские районы. Какая логика или расчеты - неизвестно ", - сказал Сергиенко.

По словам специалиста, возникают вопросы: если объединить районы, исчезнут ли напряжение между ОТГ и районной властью и что вообще дальше делать с районными и областными советами.

"На сегодняшний день некоторые из районов полностью покрыты ОТГ, но остаются районные советы, которым просто нечего делать. У них отняли все полномочия, бюджет. Кроме того, дальше эта цепочка потянет и областной совет, который также останется без работы ", - высказался Сергиенко.

Авторы законопроектов, по словам эксперта, предлагают слить старые районные советы в один большой объединенный районный совет, но в то же время не предусматривают выборов к этому новому органу, что, по мнению, Сергиенко, является нарушением Конституции.

"Эти законопроекты не решают общей проблемы об административно-территориальном устройстве в Украине, более того, возникает вопрос вообще ли нужны районные советы в том виде, в котором они есть. Возможно, это лишнее звено в системе местного самоуправления. Логично было бы принять новый закон об основах нового административно-территориального устройства и на его основе сформировать новые районы, а в 2020 году провести выборы на новой административно-территориальной основе ", - резюмировал эксперт.

Напомним, Кабинет министров поддержал законопроект "Об основах административно-территориального устройства Украины" еще в начале 2018 года.

Законопроект предлагает установить трехуровневую систему административно-территориального устройства Украины - региональный уровень (АР Крым, области), субрегиональный уровень (районы) и базовый уровень - общины, в состав которых входят один или несколько населенных пунктов. Сейчас в Украине действует закон об административно-территориальном устройстве, который был принят еще в 1981 году указом президиума Верховного Совета Украинской УССР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter