ГлавнаяПолитика

Умер один из авторов Конституции Украины Виктор Мусияка

Ему было 73 года.

Умер один из авторов Конституции Украины Виктор Мусияка
Фото: Макс Требухов

В понедельник, 22 июля, в возрасте 73 лет умер известный украинский юрист и политический деятель Виктор Мусияка.

По данным LB.ua, причиной смерти стал инфаркт.

Виктор Мусияка родился 28 июня 1946 года в Николаевской области. В 1973 году закончил Харьковский юридический институт, там же начал преподавательскую деятельность. С 1983 по 1996 годы был заведующим кафедрой гражданского права, проректором Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. В 2000-2002 годах заведовал кафедрой отраслевых юридических наук юридического факультета Национального университета "Киево-Могилянская академия".

В 1994 начинает политическую деятельность. Народный депутат Украины 2-го созыва с апреля 1994 до апреля 1998 года. С ноября 1995 до июня 1996 года был постоянным представителем Президента Украины в Верховной Раде Украины.

На выборах 2002 года снова попал в Верховную Раду по спискам блока "Наша Украина", в который входила и возглавляемая им партия "Вперёд, Украина!"

Мусияка - автор около 120 научных трудов, один из авторов Конституции Украины.

В последние годы Мусияка был научным консультантом Центра Разумкова по правовым вопросам.

Диссидент Семён Глузман написал короткий некролог на смерть своего уважаемого друга:

"Памяти доброго человека.

Так уходит слава мира. Древнее римское изречение – о нем. О всех подобных ему. Профессор Виктор Лаврентьевич Мусияка, великолепный юрист-цивилист, специализировавшийся также в конституционном праве, был очень хорошим, добрым человеком. Даже долгое общение с народными депутатами в Верховной Раде не испортило его. Не сделало злым, завистливым, меркантильным.

Мир праху твоему, наш искренний коллега и собеседник".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter