ГлавнаяПолитика

Коррупцию и несправедливость может побороть только новая Конституция, - Тимошенко

Документ предусматривает усиление прав регионов.

Коррупцию и несправедливость может побороть только новая Конституция, - Тимошенко
Фото: Макс Требухов

Принятие Новой Конституции Украины может изменить несправедливые правила общежития в стране, преодолеть коррупцию и обеспечит подлинное народовластие. Она предусматривает построение общества без клановой олигархии, порядок жизни, по которому права и свободы людей не смогут безнаказанно ущемляться, считает лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Об этом она заявила во время форума.

Для этого, по ее словам, безотлагательно следует провести всеукраинский референдум.

«После принятия Новой Конституции украинцы смогут эффективно и самостоятельно управлять своим государством, а неприкосновенность всех высокопоставленных чиновников - президента, судей, депутатов - будет полностью ликвидирована. То есть закон будет один для всех. Кроме того, количество народных депутатов будет уменьшено с 450 до 350. А граждане получат неоспоримое право изменять центральную и местную власть в любой момент через настоящий референдум по народной инициативе (без вмешательства власти), вместо жертвенных революций. Мировые судьи и судьи местных судов будут избираться народом. К управлению страной будут обязательно и прямо привлечены общественные организации, моральные и духовные лидеры нации», - подчеркнула лидер «Батькивщины».

Документ предполагает сильные права и возможностей для местных общин, в частности, право формировать свои исполнительные комитеты, гарантированно закрепленные за их бюджетом налоги (100% налога на доходы физических лиц, 10% налога на землю и гарантированы части других налогов).

«Громады смогут полностью распоряжаться землей. Земли за пределами общин существовать не будет. Областями будут управлять префекты», - отмечает Тимошенко.

Также обновленный Основной Закон должен решить вопрос с коррупцией.

«Первое обвинение, которое мы слышим со стороны цивилизованного мира - тотальная, поголовная, беспросветная, безнадежная коррупция. В этой системе участвуют все: от президента до руководителя ЖЭКа. Как Япония известна технологиями, как Скандинавия знаменитая социальными стандартами, так украинская власть - мировой эталон коррумпированности. Мы положим конец этой всемирному позору Украины! Я знаю, что кое-кто не верит в такие заявления. Для скептиков у меня есть такой аргумент: в 2000 году я покончила с коррупцией в энергетическом секторе за несколько месяцев. Это знают все. В 2005-м я организовала возвращения Украине «Криворожстали» и украденных газовых месторождений на шельфах. В 2008-м - провела программу «Контрабанда стоп» и получила в бюджет дополнительно десятки миллиардов гривен. После президентских выборов я покончу с всеобъемлющей коррупцией. Сделала это тогда, сделаю и сейчас», - резюмировала Юлия Тимошенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter