ГлавнаяПолитика

Тяжелое ранение ног и ампутация пальцев: волонтеры сообщили о состоянии здоровья украинских моряков

"Ни видео, ни подтверждения о характере ранений официально наши консулы не получили".

Украинские консулы не получили никакой официальной информации о ранении пленных моряков, задержанных при захвате украинских кораблей российскими силовиками в Азовском море. По данным волонтеров, у одного из задержанных украинцев тяжелое ранение ног, а у другого - травматическая ампутация пальцев.

Об этом в эфире телеканала "Прямой" рассказала советник командующего ВМС Виктория Христенко.

"Трое моряков находятся в "Матросской тишине". Ни видео, ни подтверждения о характере ранений официально не получили наши консулы, кроме того, что будто бы раненых посетила омбудсмен Москвы. У одного из парней тяжелое ранение ног. То, что он передвигается с костылями - ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе. У одного из парней травматическая ампутация пальцев кисти", - рассказала Христенко.

Отмечается, что эта информация получена от волонтеров, которые помогали морякам во время пребывания в Симферопольском СИЗО.

Также Христенко призвала писать письма пленным морякам, отметив, что письма должны быть на русском языке, не иметь украинской символики и не нарушать политические темы, иначе их не пропустит тюремная цензура.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали и захватили два украинских катера и буксир. Все 24 моряка, находившихся на судах, попали в плен. 

27-28 ноября оккупационный суд Симферополя арестовал всех пленных украинцев до 25 января 2019 года. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Вечером 29 ноября поступила информация о том, что украинских моряков увезли из СИЗО Симферополя. Позже стало известно, что их поместили в СИЗО Москвы - "Лефортово" и "Матросская тишина". Известно также, что в "Лефортово" украинских моряков поместили в карантинные одиночные камеры.

Как сообщалось, украинские консулы посетили в Москве трех раненых моряков ВМС Украины, которые были захвачены российскими военными возле Керченского пролива.

Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить раненых моряков соответствующим лечением.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter