ГлавнаяПолитика

Захваченных Россией украинских моряков начали вывозить из СИЗО Симферополя (обновлено)

24 пленных украинца арестованы до 25 января 2019 года.

Захваченных Россией украинских моряков начали вывозить из СИЗО Симферополя (обновлено)
Фото: стоп-кадр допроса украинского моряка

Захваченные Россией в плен украинские моряки остаются в аннексированном Крыму.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин сказал в эфире телеканала "1+1", передают Українськi Новини.

"По состоянию на сегодня они пока что на территории аннексированного Крыма", - сказал он.

Министр назвал информацию о перемещении захваченных моряков с Москву слухами.

По словам Климкина, если бы их действительно перевезли в Москву, Украина имела бы возможность добиваться доступа консула к ним.

Информацию о том, что арестованные на два месяца украинские моряки находятся на территории аннексированного РФ полуострова, подтвердил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, передает Крым.Реалии.

"Украинские моряки находятся в СИЗО Симферополя", - сказал Чийгоз со ссылкой на информированные источники.

Кроме того, российский адвокат Николай Полозов, который намерен защищать капитана второго ранга малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск" Дениса Гриценко, сказал, что пока не может подтвердить информацию о возможном вывозе украинских моряков из Крыма.

Обновление. Позднее Ахтем Чийгоз сообщил, что захваченных ФСБ РФ украинских моряков, арестованных на два месяца, вывозят из СИЗО в оккупированном Симферополе.

"Сейчас стало известно, что военнопленных вывозят из СИЗО Симферополя", - написал Чийгоз в фейсбуке.

Ранее росСМИ сообщили, что трое раненых украинцев были выписаны из больницы. Кроме того, адвокат одного из моряков рассказал, что часть пленных уже вывезли в Москву - в СИЗО "Лефортово". Никакой официальной информации об этом РФ не дала, также неизвестно, сколько именно моряков уже отправили в РФ.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием сообщить, где находятся захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Напомним, 25 ноября Россия с применением оружия захватила возле Керченского пролива три украинских судна (буксир "Яны Капу" и два катера "Бердянск" и "Никополь" ) с экипажами (24 человека). Трое моряков получили ранения, их доставили в больницу оккупированной Керчи.

27-28 ноября суд Симферополя арестовал всех пленных украинцев - до 25 января 2019 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter