ГлавнаяПолитика

Политтехнолог "Люмпен" Петров задержан за организацию секс-скандала с Варченко (обновлено)

Фейк о домогательстве к студентке КПИ расследуют военные прокуроры.

Политтехнолог "Люмпен" Петров задержан за организацию секс-скандала с Варченко (обновлено)
Фото: Страна

Военная прокуратура 29 ноября задержала известного киевского политтехнолога Владимира "Люмпена" Петрова. Его считают ответственным за организацию фейка о домогательстве руководителя Департамента защиты экономики Александра Варченко к студентке КПИ Наталье Бурейко.

По данным телеграм-канала The Newsroom, который ведут журналистки Оксана Денисова и Татьяна Николаенко, Петров организовал этот скандал "по заказу нескольких влиятельных мужчин".

"По нашим данным, накрыли не только Петрова, а и всю его кантору", - говорится в канале.

Издание "Страна" утверждает, что обыски идут также в квартире блогера Василия Крутчака.

Владимир Петров - известный политтехнолог и телеведущий. Стал известен по своему "Люмпен-шоу". Сейчас ведет шоу "Исландия". Его доставили в здание военной прокуратуры.

Обновление. В Генпрокуратуре уточнили, что Петров был задержан сотрудниками Главной военной прокуратуры по подозрению в нарушении неприкосновенности частной жизни полицейского Варченко.

"... осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам заведомо ложного сообщения о преступлении, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения; нарушения тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, воздействия на работника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей, а также по факту незаконного сбора, хранения и использования конфиденциальной информации о лице, по ч. 2 ст. 383, ч. 1 ст. 163, ч. 2 ст. 163, ч. 2 ст. 182, ч. 1 ст. 343 Уголовного кодекса", - говорится в сообщении.

В четверг в рамках расследования правоохранители задержали Петрова по подозрению в нарушении тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер и нарушении неприкосновенности частной жизни.

Отмечается, что одним из пострадавших от совершения указанных преступлений является известный украинский журналист.

На данный момент продолжается проведение неотложных следственных и процессуальных действий.

Напомним, 7 ноября в фейсбуке Бурейко появился пост о том, как она познакомилась в "Тиндере" с человеком, представившимся Варченко. После того как она отвергла предложения заняться сексом, ей якобы начали поступать угрозы. Кроме того, студентка получила коробку с куриными лапками как подтверждение реальности угроз.

Пост широко распространился в украинском сегменте интернета, и, как утверждает девушка, ее начали искать неизвестные люди, а ее родственникам - угрожать уголовным делом за лжесвидетельствование.

Утром 8 ноября девушка написала заявление в прокуратуру Киева с просьбой расследовать эту ситуацию. Она оставила его в ящике для обращений.

Вечером в тот же день Бурейко удалила свои сообщения о конфликте с Варченко и написала пост-извинение, в котором указывает, что "не разобралась в ситуации и не отдавала себе отчет в своих действиях" и ей "очень стыдно".

Сам Варченко заявил, что это "чудовищная информационная атака", направленная против его жены Ольги Варченко, занимающей пост первого заместителя главы Государственного бюро расследований.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter