ГлавнаяПолитика

ЦИК отменила местные выборы в областях с военным положением

Создание 45 ОТГ будет отложено.

ЦИК отменила местные выборы в областях с военным положением
Фото: Сергей Нужненко

Центральная избирательная комиссия отменила местные выборы в объединенные территориальные громады в регионах, где объявлено военное положение. Это Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская и Черниговская области.

Такое решение было принято на заседании ЦИК в четверг, сообщила гражданская сеть "Опора".

Из-за военного положения не состоятся 45 первых и 7 дополнительных выборов, назначенных на 23 декабря, а также 19 промежуточных выборов, которые должны были проходить в ближайшие недели.

Статья 19 закона Украины "О правовом режиме военного положения" предусматривает, что в условиях военного положения запрещено проводить выборы в органы местного самоуправления.

Напомним, в октябре ЦИК назначила первые выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов, а также соответствующих председателей и мэров 125 объединенных территориальных громад (ОТГ) в 22 областях. Они должны состояться 23 декабря.

Выборы были назначены в 27 ОТГ Черкасской области, 12 - Николаевской, 9 - Волынской, 8 - Запорожской и Луганской, 7 - Житомирской, 5 - Львовской, Тернопольской и Черниговской, 4 - Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Сумской и Черновицкой, 3 - Винницкой, Одесской, Полтавской, Ривненской и Хмельницкой, 2 - Херсонской и 1 - Днепропетровской и Донецкой (эти выборы позже были отменены).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter