ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Васильева

Какая цель россиян в создании шлагбаума под Керченской аркой?

Если 25 ноября я наивно думал, что в Керченском проливе произошел эксцесс исполнителей и российские командиры кораблей ВМС и ФСБ перестарались, то уже 26 ноября после событий в украинском парламенте, где от украинских политиков звучали те же тезисы, что и в последующем выступление Путина стало понятно, что россияне неплохо прикинули расклад и реализовали свой план. План – сделать из керченской арки под мостом шлагбаум. Шлагбаум, на котором будут стоять только россияне. И только они будут решать пропускать военные или торговые корабли или нет. По сути идет плановый отжим азовского моря. Этот план осуществлен с целью изменить правила международного права и все переиначить под свой российский интерес.

Фото: АиФ

Аналитическая группа DiXi Group в своем анализе в контексте истории про Северный Поток 2 усилила мою уверенность в вышеизложенном выводе и не оставила сомнения в том, что за Азовом последует и часть Черного, а также и Балтийского морей.

Очевидно Россия имеет целью усиление своего влияния на морях. Событие 25 ноября - это процесс аннексии Азовского моря. После осуществления проекта Северного потока-2 целью будет охрана от террористов российской газовой трубы в Балтийском море. Поэтому после реализации Северного потока-2 там в дальнейшем обязательно будут придуманы поводы как разгонять от территории России ( российской газовой трубы) потенциальных террористов под флагами какой бы то ни было страны, а особенно тех, берега которых выходят в Балтийское море. Строится ветка южного потока. Турецкого. Там вполне возможна реализация такого же сценария.

Поэтому керченский мост, северный и южный потоки имеют мультифункциональное назначение. Это не просто транспортные ветки. Это объекты военного назначения для создания и дальнейшего отстаивания российских интересов в морях. По сути Россия создает новые правила игры. У нее это получается, потому что мир на это не реагирует адекватно.

Если страны ЕС, если США сейчас не примут конкретных мер, а не просто выразят обеспокоенность и примут очередную декларацию, им придется в будущем жить в новой реальности по новым правилам, созданным Россией. А вот как на эту историю будет реагировать Турция это пока еще большая загадка.

Возможно, Турция сейчас проявит большую активность и конкретность и попробует остановить этот план России по потенциальной оккупации части Черного моря. Если будет так, то возможно и Европейцы быстрее очнуться по поводу Балтийского моря. И возможно, США проявят больше перспективного видения, отстоять свои интересы на сохранения правил международного морского права и не дадут россиянам аннексировать Азовское море. Отстоять украинский интерес для международного цивилизационного сообщества сейчас на самом деле выгодно. Потому что последствия бездействия могут быть намного более затратными и разрушительными для ниже перечисленных стран.

Украинская дипломатия сейчас должна применить стратегию сетевой платформы для решения этой жизненно важной для Украины задачи по соответствующим решениям и действиям США, европейских стран (особенно Германии, Эстонии, Литвы, Швеции, Финляднии, Норвегии и Дании), а также Турции. Иначе Россия планомерно продолжит аннексию Азовского моря и в будущем не побрезгует забрать у Украины выходы к Черному морю.

Дмитрий Васильев Дмитрий Васильев , Политический консультант
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter