ГлавнаяПолитика

Россия закрыла Керченский пролив транспортным судном (обновлено)

Украинским кораблям не дают пройти в Азовское море.

Россия закрыла Керченский пролив после того, как утром, 25 ноября, российский корабль совершил таран рейдового буксира Вооруженных Сил Украины. Об этом со ссылкой на источник сообщает ТАСС.

"Канал закрыт - Керчь-Еникальский канал <...> Не при любых [военных кораблях] закрывают. Но тут явные неподчинения требованиям, и есть опасения провокаций", - сказал собеседник агентства.

По его словам, опасения провокаций связаны с тем, что политические заявления уже появились в ряде СМИ. Кроме того, корабли отключили все средства обнаружения, уточнил собеседник.

"Их не видно, в центр контролирования движения судов информацию они не предоставляют", - отметил источник.

Керченский сайт "Керчь.Инфо" сообщил, что проход под арками Крымского моста физически перекрыт сухогрузом. Помимо этого, возле арки находятся три российских военных катера и над мостом кружат два военных вертолёта. 

Напомним, два украинских малых бронированных катера "Бердянск" и "Никополь" вместе с рейдовым буксиром утром 25 ноября осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь, о чем Россию заранее проинформировали.

Однако вопреки Конвенции ООН по морскому праву и украинско-российскому договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива несколько российских катеров совершили агрессивные действия против кораблей ВМС. Пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира.

Россия в свою очередь обвинила украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что украинские корабли "опасно маневрируют" и "не подчиняются законным требованиям российских властей".

Аннексия Крыма Россией является незаконной, не признана мировым сообществом, и, соответственно, у России там нет территориальных вод и государственной границы.

Напомним, что Украина усиливает свое присутствие в Азовском море в связи с российской угрозой. В сентябре в Азовское море по суше перевезли малые бронированные катера "Лубны" и "Кременчуг", а поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" совершили переход из Черного моря своим ходом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter