ГлавнаяПолитика

Мы открыто заявляем о военной и гуманитарной поддержке Украины, - Грибаускайте

Президенты Украины и Литвы обсудили необходимость ужесточения антироссийских санкций.

Мы открыто заявляем о военной и гуманитарной поддержке Украины, - Грибаускайте
Петр Порошенко и Даля Грибаускайте на брифинге
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и президент Литвы Даля Грибаускайте обсудили необходимость введения новых жестких санкций против России как страны-агрессора.

Об этом сообщается на сайте президента.

"Мы призываем наших международных партнеров принять жесткие меры для остановки агрессивных посягательств России на Черном и Азовском морях и обеспечении свободы навигации в регионе. Мы очень рады приветствовать санкции, которые применила Литва против участников агрессивных действий в Черном море и призываем других партнеров также последовать положительному примеру Литвы", - заявил Порошенко.

Грибаускайте, в свою очередь, сообщила, что Литва уже ввела санкции против лиц, захвативших украинских моряков в Керченском проливе.

"Мы приняли наши национальные санкции против людей, ответственных за атаку на украинских моряков в Керченском проливе. Они теперь не смогут заниматься экономической и другой деятельностью в нашей стране", - сказала она. Президент также сообщила, что на следующей неделе состоится заседание Совета Европейского Союза, во время которого будет обсуждаться вопрос санкций против РФ.

"Азовское море не является территорией России. В этих водах действуют все международные договоренности и соглашения. Россия, так же как и все другие страны, должна четко выполнять требования этих международных соглашений. Если нет, мы будем и в дальнейшем поддерживать Украину, будем увеличивать свое военное присутствие", - сказала Грибаускайте.

"Мы должны обеспечить свободное передвижение кораблей в Керченском проливе. Мы очень четко говорим о своей военной и гуманитарной поддержке Украины и открыто об этом заявляем", - добавила президент Литвы.

Напомним, российские военные 25 ноября захватили три украинских военных корабля в нейтральных водах Черного моря. Экипаж двух катеров и буксира - 24 человека. Их доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех на два месяца. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они находятся и сейчас. После агрессии в Керченском проливе в 10 областях Украины, приграничных с РФ и непризнанным Приднестровьем, было введено военное положение.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что инцидент в Керченском проливе стал нарушением общих принципов ОБСЕ и призвала Россию освободить украинских моряков без каких-либо условий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter