ГлавнаяПолитика

Оккупационный суд Симферополя арестовал адвоката Курбединова (обновлено)

Суд отказался закрывать дело в связи с истечением срока давности.

Оккупационный суд Симферополя арестовал адвоката Курбединова (обновлено)
Эмиль Курбединов
Фото: Алина Смутко

Под зданием российского Киевского райсуда Симферополя собираются люди, чтобы поддержать крымского адвоката Эмиля Курбединова. Об этом сообщает объединение «Крымская солидарность».

Сегодня оккупационный суд Симферополя продолжает рассмотрение дела Курбединова. Адвокату вменяют статью 20.3 КоАП России (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций). Ему грозит административный арест за пост в соцсети Фейсбук 2013 года. По словам коллег Курбединова, жалобу на него написал бывший житель Крыма, который переехал в Дамаск.

Курбединов считает, что его задержание российскими силовиками утром 6 декабря происходило «на абсурдном основании», и он не признает обвиненийв экстремизме. Он отметил, что причиной преследований является его правозащитная деятельность, помощь политузникам и защита украинского военного Богдана Небылицы.

Адвокат Алексей Ладин в своем выступлении заявил, что дело необходимо прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения: в 2013 году в Крыму «действовала юрисдикция Украины, в которой нет запрета на данную символику. И соответственно нет прямого умысла в совершении правонарушения».

Суд отказал защите в ходатайстве о прекращении административного дела за истечением срока давности. В своем выступлении Ладин отметил, что не удивится, «если через месяц Курбединова снова будут судить за скриншоты пятилетней давности, которые якобы были только обнаружены».

Обновление. Оккупационный суд Симферополя арестовал Курбединова на пять суток, сообщает издание "Крым.Реалии". На данный момент непонятно, является ли арест наказанием за публикацию "экстремисткого материала" или это мера пресечения.

Напомним, вчера утром оккупационные власти Крыма задержали адвоката Эмиля Курбединова по подозрению в распространении экстремистских материалов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter