ГлавнаяПолитика

У Керченского пролива в ожидании прохода скопилось более 140 кораблей

Большинство кораблей идут в украинские порты или из украинских портов.

У Керченского пролива в ожидании прохода скопилось более 140 кораблей
Суда в ожидании своей очереди на проход Керченского пролива
Фото: primechaniya.ru

Российская Федерация вопреки международному праву продолжает препятствовать движению кораблей через Керченский пролив, вблизи пролива наблюдается значительное скопление судов. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

"По имеющимся у Госпогранслужбы данным, по состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через Керченский пролив находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря", - сказано в сообщении.

В конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400. "И хотя в первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась и несколько дней назад их количество снизилось до 105, сейчас снова фиксируется увеличение", - сообщили в Госпогранслужбе.

По информации ведомства, Россия намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года, и заставляет украинские и иностранные торговые суда длительное время ожидать проход.

"При этом оккупанты создают препятствия именно кораблям, направляющимся в украинские порты. Всего за минувшие сутки через Керченский пролив они пропустили только 41 судно в обоих направлениях, из которых 8 судов именно из/в портов Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ России", - сказано в сообщении.

Кроме нарушений норм международного права, Россия также не учитывает риск возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения и накопления судов на якорных стоянках.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили плен три украинских корабля. Украинских моряков доставили в Керчь, а оттуда - в Симферополь, где оккупационный суд арестовал 24 граждан Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении границы России. После решения суда украинцев этапировали в Москву, где они находятся и сейчас.

Украина и международное сообщество требует немедленно освободить украинских моряков и морские суда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter