ГлавнаяПолитика

В Крыму суд по делу адвоката Курбединова перенесли на пятницу

Интересы Курбединова в суде представляли рекордное количество юристов: более 10-ти адвокатов и правозащитников.

В Крыму суд по делу адвоката Курбединова перенесли на пятницу
Эмиль Курбединов
Фото: facebook/Emil Kurbedinov

Киевский районный суд Симферополя в пятницу, 7 декабря, продолжит рассмотрение административных материалов на адвоката Эмиля Курбединова, подозреваемого в распространении экстремистской информации в интернете.

Заседание суда длилось в четверг около пяти часов. Интересы Курбединова в суде представляли рекордное количество юристов: более 10-ти адвокатов и правозащитников, передает Интерфакс-Украина.

"Эмиль до 9:00 утра завтрашнего дня будет дома. В пятницу продолжение процесса", - сообщил агентству один из адвокатов Курбединова Айдер Азаматов.

Курбединова задержали сегодня утром, его подозревают в нарушении статьи 20.3 КоАП России (пропаганда символики экстремистких символов. По данным правозащитников, речь идет о публикации в социальной сети с фотографией форума хизб-ут-Тахрир, причем за эту же публикацию в другой соцсети Кубердинов отсидел 10 суток административного ареста в 2017 году.

Курбединов занимается в Крыму резонансными делами. В его "кейсе" - защита фигурантов дел "Хизб ут-Тахрир", дела заместителя председателя меджлиса крымских татар Ильми Умерова и журналиста подразделения "Радио Свобода" Николая Семены, осужденных по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности России.

Эмиль Курбединов также является одним из адвокатов, занимающихся защитой моряков с кораблей ВМС Украины, задержанных российскими пограничниками в Черном море за нарушение границ России в ноябре.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал задержание Курбединова "запугиванием защитников украинских моряков" и сообщил о событиях в Крыму своим коллегам во время заседания ОБСЕ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter