ГлавнаяПолитика

Глава МИД Германии предложил расширить миссию ОБСЕ на Азовское море

Сейчас действие мониторинговой миссии ОБСЕ распространяется на сухопутную территорию Украины.

Глава МИД Германии предложил расширить миссию ОБСЕ на Азовское море
Хайко Маас
Фото: twitter.com/GermanyDiplo

Из-за обострения украинско-российского кризиса вокруг Азовского моря и Керченского пролива министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил распространить действие мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Азовское море.

Об этом он заявил в четверг на полях встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане, сообщает DW.

По словам Мааса, это станет темой обсуждения во время встречи между представителями Украины и России при посредничестве Германии и Франции, которая должна состояться во вторник, 11 декабря, в Берлине.

Как отмечается, перед этим глава немецкого МИД встретился с министрами иностранных дел Украины Павлом Климкиным и России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить предложение переговоров.

"Я думаю, что с украинской стороны она была расценена как рациональная. С российской же стороны, наоборот, очень и очень скептически", - резюмировал Маас.

Сейчас действие мониторинговой миссии ОБСЕ распространяется на сухопутную территорию Украины и имеет целью, в частности, наблюдение за реализацией минских договоренностей. После захвата украинских моряков в районе Керченского пролива Украина призвала мониторинговую миссию ОБСЕ начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп в рамках саммита "Большой двадцатки" в Аргентине провели двустороннюю встречу. Одним из вопросов, вынесенных на эти переговоры, был захват украинских кораблей Россией возле Керченского пролива.

Перед этим канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась по этому же поводу с президентом России Владимиром Путиным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter