ГлавнаяПолитика

Сийярто после встречи с Климкиным отметил прогресс в венгерско-украинских отношениях

10 декабря в Брюсселе состоится следующая встреча между Павлом Климкиным и Петером Сийярто.

Сийярто после встречи с Климкиным отметил прогресс в венгерско-украинских отношениях
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
Фото: hungarytoday.hu

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что можно говорить об определенном благоприятном продвижении по нормативному урегулированию проблем венгерского меньшинства в Закарпатье и общим вопросам двусторонних венгерско-украинских отношений. Об это он заявил после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Милане, передает Радио Свобода.

Сийярто сообщил, что Верховная Рада Украины включила в повестку дня процедуру голосование о продлении переходного периода вступления в действие нового образовательного закона. Но, по его мнению, это еще не гарантия того, что голосование состоится. Он напомнил, что две предыдущие такие инициативы завершились безрезультатно.

«Мы также положительно оцениваем намерение открыть в городах Шиофок и Тернополь почетные консульства (Украины и Венгрии, - ред.) на взаимной основе», - сказал Сийярто.

К переговорному активу двух сторон глава венгерской дипломатии так же причисляет тот факт, что в Киеве наконец начал работу новый посол Венгрии, а также то, что стороны договорились продолжить ежедневный график работы КПП на участках границы Косино-Барабаш и Звонково-Лоня и создать два дополнительных КПП.

Министр Сийярто сообщил, что поезд Интерсити из Мукачево в Будапешт, согласно запланированному графику, должен отправиться 9 декабря.

10 декабря во Брюсселе состоится следующая встреча между Павлом Климкиным и Петером Сийярто. Венгерский политик добавил, что очень важно поддерживать постоянный диалог между двумя сторонами. Он подчеркнул, что стремление к восстановлению доверия остаются неизменными.

Напомним, что отношения между Украиной и Россией испортились в 2017 году, когда Верховная Рада приняла закон об образовании, который, как показалось венграм, ограничивает права их диаспоры в Закарпатской области.

Из-за этого МИД Венгрии начал блокировать участие Украины в мероприятиях НАТО.

В сентябре 2018 года отношения обострились еще больше после того, как в интернете появилось видео, на котором жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта и просят держать это в тайне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter