ГлавнаяОбществоОбразование

Украина и Венгрия могли бы открыть "школу дружбы" в Берегово, - Москаль

Образовательному учреждению могут выделить невостребованное здание бывшей русской школы.

Украина и Венгрия могли бы открыть "школу дружбы" в Берегово, - Москаль
Геннадий Москаль и Любовь Непоп
Фото: carpathia.gov.ua

Глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Венгрии Любовью Непоп, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы венгерско-украинских отношений в пределах Закарпатья.

Об этом сообщается на сайте Закарпатской ОГА.

"Считаем, что достаточно удачными проектами было бы завершение строительства больницы в городе Берегово и открытие там украинско-венгерской школы", - отметил Москаль.

По его словам, рядом с недостроенной больницей расположено большое, невостребованное в регионе здание бывшей русской школы.

"Помещение полностью приспособлено для учебного процесса, обустроена территория. В школе учились бы дети и из украинских, и из венгерских семей. Это была бы своеобразная школа дружбы", - сказал Москаль. Он также выразил мнение, что реализацию указанных проектов могут взять под свой патронат первые леди двух стран.

Любовь Непоп, в свою очередь, рассказала о перспективе открытия в Ужгороде официального представительства МИД Украины и попросила Москаля посодействовать и поддержать новоназначенного посла по особым поручениям МИДа Николая Балтажи, который будет заниматься вопросами трансграничного сотрудничества.

Напомним, отношения между Украиной и Венгрией испортились в 2017 году, когда Верховная Рада приняла закон об образовании, который, как показалось венграм, ограничивает права их диаспоры в Закарпатской области. Из-за этого МИД Венгрии начал блокировать участие Украины в мероприятиях НАТО.

В сентябре 2018 года отношения обострились еще больше после того, как в интернете появилось видео, на котором жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта и просят держать это в тайне. 4 октября консул Венгрии в Береговом был объявлен персоной нон-грата, в ответ Венгрия заявила о высылке украинского консула.

В декабре Венгрия прекратила выдавать паспорта представителям нацменьшинства в своих консульствах в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter