ГлавнаяПолитика

Украинский консул посетил фигуранта "дела Сенцова" в российской колонии

С начала 2018 года украинским дипломатам удалось дважды посетить Чирния.

Украинский консул посетил фигуранта "дела Сенцова" в российской колонии
Алексей Чирний
Фото: Радио Свобода

К осужденному по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму преподавателю истории Алексею Чирнию, которого следствие называет "сообщником" Олега Сенцова и Александра Кольченко, допустили украинского консула.

Об этом сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский, передает Крым.Реалии.

Он уточнил, что дипломаты четыре месяца не могли попасть к Чирнию в ИК-15 в городе Батайск Ростовской области. В конце августа российская сторона заявила, что осужденный якобы является гражданином РФ, и поэтому визит украинского консула к нему невозможен.

26 ноября консул передал Чирнию медикаменты, так как тот стал жаловаться на боли в области груди. Политзаключенному также привезли очередную партию конвертов и почтовых марок на сумму около 2 тысяч гривен. В ближайшее время Генконсульство планирует перечислить деньги на его тюремный счет.

Условия содержания Чирний назвал удовлетворительными в сравнении с другими пенитенциарными учреждениями, в которых он сидел ранее. В колонии узник старается много читать. По словам генконсула, он общался с политзаключенным около полутора часов.

Малышевский также рассказал, что Генконсульство сотрудничает с российскими правозащитниками и членами Областной наблюдательной комиссии, которые также посещают украинских политзаключенных. Визит правозащитников к Чирнию запланирован на вторую половину декабря.

С начала 2018 года украинским дипломатам удалось дважды посетить Чирния в ИК-9 в городе Шахты Ростовской области. Он неоднократно заявлял, что в 2014 году подал заявку на отказ от гражданства РФ и российский паспорт не получал.

Напомним, фигурантов дела Сенцова изначально было восьмеро. ФСБ поймала четырех из них: Олег Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима, Александр Кольченко - 10 лет, Алексей Чирний - семь лет, Геннадий Афанасьев - семь лет. Афанасьева помиловали и обменяли, он вернулся в Украину в 2016 году.

Согласно обвинительному заключению, по которому приговорили Сенцова и Кольченко, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму "террористическое сообщество", которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве. Целью сообщества была "дестабилизация обстановки" в Крыму и "воздействие на органы власти": "крымские террористы" якобы пытались заставить Россию отказаться от решения о принятии полуострова в свой состав.

Участники сообщества совершили два "террористических акта" в Симферополе - поджог двери офиса "Руской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой России", а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Александр Кольченко обвинялся в том, что вошел в состав этого террористического сообщества и участвовал в одном из поджогов.

Кроме него, по версии обвинения, в группу входили также Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев (оба они были осуждены раньше особым порядком), а также Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин (последние четверо объявлены в розыск).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter