ГлавнаяПолитика

​Украина выразила протест России из-за ареста крымского адвоката Курбединова

Курбединов является адвокатом военнопленного моряка, захваченного в Керченском проливе.

​Украина выразила протест России из-за ареста крымского адвоката Курбединова
Эмиль Курбединов
Фото: facebook/Emil Kurbedinov

Украина выразила протест России в связи с незаконным решением российского суда в аннексированном Симферополе об административном аресте крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова за пост в соцсети пятилетней давности.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с сегодняшним незаконным решением российского оккупационного "суда" в Симферополе осудить крымскотатарского активиста и адвоката Эмиля Курбединова на пять суток административного ареста", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Курбединов является одним из ключевых адвокатов по делам украинцев, незаконно удерживаемых Россией по сфабрикованным и политически мотивированными обвинениями. Также недавно он стал защитником одного из захваченніх в Керченском проливе украинских моряков.

МИД подчеркивает, что тот факт, что Курбединов является адвокатом военнопленного и мог стать причиной его задержания.

"Обвинения в "демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций", использованное российским оккупационным "судом" для того, чтобы отправить Курбединова за решетку, также имеет безосновательный и сфабрикованный характер", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в четверг, 6 декабря, российские силовики задержали Курбединова "по подозрению в распространении экстремистских материалов".

Российский суд приговорил его к пяти дням административного ареста по статье 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичная демонстрация которых запрещены федеральными законами) за пост в соцсети, который он опубликовал около пяти лет назад.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter