ГлавнаяПолитика

Синод УПЦ МП запретил своим архиереям участвовать в объединительном соборе (добавлен документ)

Синод Онуфрия отказал Варфоломею проводить в Украине церковные собрания.

Синод УПЦ МП запретил своим архиереям участвовать в объединительном соборе (добавлен документ)
Фото: news.church.ua

Синод УПЦ Московского патриархата заявил, что никто из числа его священнослужителей или мирян не уполномочен представлять эту церковь на объединительном соборе 15 декабря.

Об этом сообщила пресс-служба УПЦ МП.

Такое решение было принято на Синоде, который состоялся 7 декабря в Киево-Печерской Лавре.

УПЦ МП заявила, что Вселенский патриарх Варфоломей не имеет права вызывать на такие собрания ее архиереев, потому что в нем примут участие представители "раскольнических группировок".

В связи с этим епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви Московского патриархата участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется, говорится в документах по результатам решения синода.

Как удалось выяснить LB.ua, он был разослан всем преосвященным УПЦ МП и состоит из 10 пунктов. В нем, кроме запрета участвовать в объединительном соборе, напоминается также о том, что УПЦ МП не признает расширения юрисдикции Констатинопольского Патриархата на территорию Украины. И высказывается обеспокоенность "давлением на преосвященных Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в так называемом в объединительном соборе и побудить их к нарушению присяги, которую епископы обязались придерживаться даже под страхом смерти".

Заседание Синода УПЦ МП возглавил митрополит Киевский Онуфрий. Постоянными членами Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; временные члены Синода: митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий; архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем; епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

Напомним, патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет (Денисенко) заявил, что на объединительный собор прибудут не более четырех иерархов УПЦ Московского патриархата.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter