ГлавнаяОбществоЖизнь

LB.ua получил текст договора о передаче части сооружений Киево-Печерской Лавры в пользование УПЦ МП

Срок действия договора не указывается.

LB.ua получил текст договора о передаче части сооружений Киево-Печерской Лавры в пользование УПЦ МП
Киево-Печеская Лавра
Фото: vsitury.com.ua

LB.ua удалось получить копию договора между Национальным Киево-Печерским культурным заповедником и Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой, на основании которого летом 2013-го года монастырю были переданы в пользование ряд культовых сооружений на территории Лавры, принадлежащих государству.

В преамбуле документа подчеркивается: речь идет о «безоплатном пользовании» (религиозными сооружениями) и «другим имуществом, которое является государственной собственностью». Срок действия договора не уточняется, однако указана стоимость передаваемого имущества – 22 миллиона 863 тысячи гривен.

Сам договор состоит из 11 кратких разделов, а также приложений с актами приема-передачи специальной комиссией и перечнем конкретного имущества. Так, монахи обязуются заботиться о полученных объектах, допускать к ним (в случае необходимости) государственных проверяющих, не передавать третьим лицам, платить «коммуналку». Споры решаются путем переговоров либо же в судебном порядке.

В контексте нынешних напряженных отношений с УПЦ МП (и возможного расторжения фактической аренды, - как это уже произошло – хоть и при других обстоятельствах в Почаеве) особенный интерес представляет возможность расторгнуть договор - с такой инициативой может выступать Министерство культуры в случае нецелевого использования имущества или содержания его в ненадлежащем состоянии. 

Также интересен седьмой раздел договора. Ним, в частности, вводится термин «обстоятельства непреодолимой силы» (авария, катастрофа, стихийное бедствие, эпидемия, война, действия органов государственной власти и т.д.), под влиянием которых допускается освобождение от ответственности за невыполнение соглашения. При этом подтверждать такие обстоятельства уполномочена Торгово-промышленная палата Украины.

Напомним, ранее Министерство культуры Украины и Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник отказались в ответ на запрос LB.ua раскрывать условия договора между Заповедником и Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter